Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта тайна 819-дневного календаря майя

Раскрыта тайна 819-дневного календаря майя

Ancient Mesoamerica: 819-дневный календарь майя использовался для расчета положения планет
Антропологи из Тулейнского университета раскрыли тайну 819-дневного календаря майя, обнаружив, что он может использоваться в качестве более длинной временной шкалы, чем считали ранее. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Ancient Mesoamerica.
При изучении древних текстов майя археологи встречали упоминание о 819-дневном календаре, который не соответствовал ни одной известной системе счета времени. Некоторые ученые предполагали, что он может быть как-то связан c синодическим периодом — промежутком времени между двумя соединениями какой-либо планеты с Солнцем. Было отмечено, что синодальный период для Меркурия составляет 117 дней, что при умножении на семь равно 819, однако для других планет этот способ не работал.
В новой работе ученые проверили, может ли 819-дневный период быть использован для представления нескольких синодических периодов для всех известных планет. Так, умножение 819 на шесть дает 4914 дней, что соответствует 13 циклам 378-дневного синодического периода Сатурна. Так как умножение 819 дней на 20 равно 16 380 дней или приблизительно 45 лет, то этот календарь может быть использован для определения местоположения всех известных майя планет в течение 45 лет. Кроме того, 16 380 кратно 260 — количеством дней в священном календаре майя цолькин.

Lenta.ru

Новости по теме