Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Найдено нейтрализующее вред антибиотиков для кишечника вещество

Найдено нейтрализующее вред антибиотиков для кишечника вещество

Nature: представлены нейтрализующие вред антибиотиков для кишечного микробиома препараты
Немецкие ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (EMBL) нашли вещество, которое нейтрализует вред антибиотиков для кишечного микробиома. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Известно, что антибиотики необходимы для борьбы с бактериальными инфекциями, когда иммунная система не способна справиться с инфекцией самостоятельно. Однако такие препараты существенно воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную, которая заселяет кишечник и необходима для здорового функционирования организма.
Теперь авторы представили несколько новых соединений, которые могут уменьшить ущерб, наносимый антибиотиками, без сокращения их эффективности против вредных бактерий. В процессе исследования они проанализировали влияние 144 антибиотиков на 27 наиболее распространенных кишечных бактерий. Также были определены минимальные концентрации, вызывающие прекращение роста бактерий.
Анализ показал, что у большинства нормальных кишечных бактерий минимальная концентрация была несколько выше, чем у патогенных бактерий. Исследователи предполагают, что при обычно используемых дозировках антибиотиков большая часть протестированных кишечных бактерий не должна пострадать.
При этом два широко используемых класса антибиотиков — тетрациклины и макролиды — не только остановили рост здоровых бактерий при гораздо более низких концентрациях, но также уничтожили более 50 процентов протестированных видов кишечных бактерий, изменяя состав микробиома на длительное время.
Так как разные антибиотики воздействуют на разные виды бактерий, то специалисты объединили антибиотики эритромицин (макролид) и доксициклин (тетрациклин) с комбинацией 1197 препаратов, чтобы определить наиболее подходящий состав для защиты двух распространенных видов бактерий в кишечнике (Bacteriodes vulgatus и Bacteriodes uniformis).
Самыми перспективными в результате экспериментов оказались антикоагулянт дикумарол, лекарство от подагры бензбромарон и два противовоспалительных препарата — толфенаминовая кислота и дифлунизал. Кроме того, эти препараты не снизили эффективность антибиотиков для болезнетворных бактерий. Дальнейшие эксперименты выявили, что эти лекарства могут работать на мышах и человеке.

Lenta.ru

Новости по теме