Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены окаменелые останки древних предков современных крокодилов

Обнаружены окаменелые останки древних предков современных крокодилов

Journal of Vertebrate Paleontology: найдены останки древних предков современных крокодилов
Палеонтологи из Университета Стоуни Брук (США) обнаружили древние останки предков современных крокодилов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.
Нового хищника назвали Turnersuchus hingleyae, его окаменелости в виде части головы, позвоночника и конечностей были найдены в пещере в Марокко. Находка примечательна тем, что является самым большим набором частей талаттозухий, живших около 185 миллионов лет назад. Специалисты считают, что представители талаттозухий (крокодиломорфы, прародители нынеживущих крокодилов) возникли в триасе, а в конце периода пережили массовое вымирание.Turnersuchus относится к самым ранним талаттозухиям и является родственником Teleosauroidea и Metriorhynchoidea.
Однако пока что в слоях породы триасового периода останки всех видов талаттозухий не были найдены, что означает так называемую призрачную линию — существование различных древних животных предполагается, но ископаемые доказательства еще не было найдены. Открытие Turnersuchus позволяет сократить этот период на несколько миллионов лет.
Талаттозухий часто обозначают как «морских крокодилов», хотя они не относятся к отряду Crocodylia, а являются их дальними родственниками. Древние хищники имели короткие конечности, переходящие в ласты, хвостовые плавники, напоминающие акульи, также они были живородящими, а не откладывающими яйца.
У Turnersuchus многие из черт талаттозухий еще не развились. Он обитал в океане и охотился на более мелких морских животных, вроде рыбы или головоногих моллюсков. Кроме того, представитель вида обладал длинной и тонкой челюстью, подобной тому, какие имеют сейчас гавиаловые крокодилы. Все его тело достигало длины около двух метров. При этом исследователи отмечают, что это только внешнее сходство с современными пресмыкающимися: у Turnersuchus были особенно крупные надвисочные отверстия, позволяющие владеть ему большими челюстными мышцами, которые позволяли совершать быстрые укусы. Также возможно, что эта область выполняла функцию терморегуляции — поддерживала оптимальную температуру мозга.

Lenta.ru

Новости по теме