Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В космосе собирают мусор: запущен магнит

В космосе собирают мусор: запущен магнит

По оценкам Европейского космического агентства, на околоземной орбите насчитывается более 9000 тонн мусора или 34 000 единиц. А объектов, длина которых менее 15 см – более 130 000.
На околоземную орбиту выведен магнит КА ELSA-d, японского производителя Astroscale, который станет первым спутником для уборки и ликвидации космического мусора. Об этом в понедельник, 22 марта, пишет Тechtoday.
Отмечается, что ELSA-d является тестовой платформой и не предназначен для полномасштабной работы. Вес спутника – 200 кг. После уборки мусора он сгорит в атмосфере Земли, а все полученные данные будут использоваться для произведения подобного рода устройств.
Магнит имеет два блока. Главный модуль весом 180 кг и макет космического мусора, вес которого 20 кг. Спутник должен будет примагнитить макет несколько раз в тестовом режиме. Таким образом устройство пройдет проверку.
"Начинается эра спутниковых группировок. Некоторые из них могут сломаться и вернуться на землю, а некоторые могут остаться в космосе и развиваться там, спотыкаясь с другими космическими устройствами. Кроме того, что они дополнят ряды мусора, это будет огромным риском для населения Земли", - утверждает исполнительный директор Astroscale в британском филиале Джон Оберн.
Следующий тестовый запуск спутникового магнита запланирован на 2023 год.
Главной особенностью ELSA-d является полуавтономность в действиях, даже во время маневрирования.
Космический мусор угрожает спутникам столкновениями и поломками. Что касается космического мусора вокруг Земли, то его насчитывается около 170 млн единиц.

korrespondent.net

Новости по теме