Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

17 лет Facebook. Главные успехи и скандалы

17 лет Facebook. Главные успехи и скандалы

Одному из самых популярных сайтов в мире исполняется 17 лет. Корреспондент.net вспоминает историю соцсети №1 в мире.
Ровно 17 лет назад, 4 февраля 2004 года, была основана крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. За эти 17 лет число людей, которые регулярно заходят в социальную сеть Facebook достигло 2,5 миллиарда — около трети от всего населения планеты. Такое количество пользователей заходят в социальную сеть не реже одного раза в месяц.
По данным Facebook, в декабре 2019 года 1,66 миллиарда человек пользовались соцсетью не менее одного раза в день.
За эти 17 лет Facebook неоднократно оказывался в центре скандалов.
Корреспондент.net вспомнил некоторые из них.
Как все начиналось
Первая версия соцсети больше походила на портал для знакомств Гарвардского университета.
Сайт появился в 2003 году и был закрыт через два дня, ведь его основатель Марк Цукерберг не совсем законным путем получил базу всех, кто учился в Гарварде.
На Facemash студенты выбирали, кто из их коллег-студенток им нравится больше. Сайт набрал 450 пользователей, которые проголосовали 22 тысячи раз.
Создателями Facebook являются Марк Цукерберг, Эдуард Саверин, Дастин Московиц и Крис Хьюз.
Синий цвет Facebook выбран как основной из-за того, что Цукерберг плохо различает красные и зеленые цвета.
"Синий – самый насыщенный цвет для меня, я могу различить множество его оттенков", – говорил Цукерберг в интервью американским СМИ.
Рекорды
Порог в 1 млрд пользователей Facebook преодолел 24 августа 2015 года. На данный момент соусеть входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира.
Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером в мире.
Facebook поддерживает более 70 языков мира.
Именно на Facebook впервые стали применять слово "Unfriend", что переводится, как "убрать из друзей".
Facebook хранит около 300 петабайт пользовательских данных на своих серверах. В петабайте 1 миллион гигабайт.
Каждый месяц на Facebook загружаются более 2,5 миллиардов фотографий.
Средний пользователь Facebook имеет 130 друзей и посылает восемь запросов о дружбе в месяц.
В Австралии повестки в суд приходят на профиль пользователя и их игнорирование – наказуемо.

Также корпорация приобрела такие популярные сервисы, как Instagram, WhatsApp, workplace (корпоративный мессенджер) и компанию Oculus VR.
Скандалы
В 2017 году стало известно, что британская аналитическая организация Cambridge Analytica получила персональные данные около 50 миллионов пользователей Facebook.
Cambridge Analitica обвинили в том, что она вмешивалась в выборы по всему миру, воруя в соцсетях персональные данные потенциальных избирателей и манипулируя их мнением.
В марте 2018 появились результаты сразу нескольких расследований, которые подтвердили манипуляции Cambridge Analitica и передачу компании частных данных пользователей Facebook. Эти расследования привели к падению акций Facebook на 4.4 %. Соцсеть также понесла серьезные репутационные убытки.
Вскоре после скандала с Cambridge Analytica Facebook внес изменения в политику приватности и позволил пользователям скачивать всю собранную о них информацию. Тогда и выяснилось, что социальная сеть может отслеживать звонки и историю переписки в SMS-сообщениях. Некоторые пользователи обнаружили, что Facebook хранила данные трехлетней давности.
Кроме того, в архиве Facebook хранились телефонные номера контактов пользователя, включая те, которые были уже удалены из памяти телефона.
В свою защиту компания заявила о том, что пользователи сами давали разрешение на сбор подобной информации.
Тем не менее, судя по сообщениям пользователей, Facebook занимался сбором данных на протяжении многих лет.

korrespondent.net

Новости по теме