Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые заявляют о резком сокращении популяции акул и скатов

Ученые заявляют о резком сокращении популяции акул и скатов

С 1970 года популяции океанических акул и скатов сократились на 71%. Из 31 вида океанических акул и скатов 24 сейчас находятся под угрозой исчезновения.
Ученые заявляют о критическом сокращении числа акул и скатов в мировом океане. По их наблюдениям за 50 лет их стало на 70% меньше. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование ученых.
НИЯ, в существование которых СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ / ТОП 10
"Это общемировой показатель. Если мы ничего не предпримем, будет слишком поздно. Ситуация намного хуже, чем у других популяций животных, данные о которых мы изучали", - сказал биолог из университета Саймона Фрезера и соавтор исследования Ник Дулви.
На протяжении тысячелетий их удаленность проживания позволяла этим видам в значительной степени избегать людей. Но с начала 1950-х годов промысловые флотилии начали постепенно расширять свои зоны, чтобы освоить весь мировой океан. Растущий за тот же период спрос на мясо акул и скатов, а также на плавники, жабры и печеночный жир привел к резкому увеличению вылова около 30 морских видов.
"Пик охоты на акул пришелся на начало 2000-х, тогда ежегодно убивали от 63 до 273 миллионов особей", - заявляют исследователи.
Они указывают, что в Азии акулий плавник - ценный ингредиент для супа, который считается символом статуса на обедах и банкетах. В Гонконге, к примеру, импорт акульих плавников с 1960 года увеличился вдвое.
"При этом акулы медленно растут и производят на свет мало потомства. Скорость, с которой они воспроизводят род, явно не соответствует нынешнему уровню промышленного рыболовства", - подчеркивают ученые.
Кроме того, повышение температуры океанов из-за изменений климата может привести к тому, что вид акул, который живет в Большом Барьерном рифе, будет вылупляться из яиц раньше. В результате они рождаются более слабыми, недокормленными и меньшими по размеру. После вылупления детенышам акул сразу необходимо питание, что оказывается проблематичным из-за отсутствия необходимой энергии - из-за этого они становятся менее эффективными в охоте.
Ученые предупреждают, что исчезновение акул и скатов может создать волновой эффект, который окажет огромное влияние на экосистему океана в целом.

korrespondent.net

Новости по теме