Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предрекли десятилетие долгового кризиса

Миру предрекли десятилетие долгового кризиса

Экономист Лаффер: мир ожидает десять лет долгового кризиса
В следующие десять лет мир ожидает продолжительный долговой кризис, который для некоторых стран может закончиться фатально. Об этом в интервью CNBC рассказал президент консалтинговой компании по инвестициям и благосостоянию Laffer Tengler Investments Артур Лаффер.
Экономист напомнил, что в сентябре 2023 года объем глобального долга достиг рекордной отметки в 307,4 триллиона долларов, при этом с 2013 года глобальная задолженность увеличилась на 100 триллионов. «Следующие десять лет станут десятилетием долга, во всем мире долг достигает апогея. Это не закончится хорошо», — предрек Лаффер.
В настоящее время мировой долг вырос до 336 процентов глобального ВПП. По оценкам Международного валютного фонда, для его сокращения около 100 стран будут вынуждены урезать свои расходы на здравоохранение, образование и другие социальные нужды.
Те государства, которым удастся улучшить свое финансовое положение, смогут получить выгоду от привлечения работников и инвестиций из-за рубежа, а менее удачливые страны потеряют доходы и рабочую силу, спрогнозировал Лаффер. Он заявил, что часть развивающихся экономик может обанкротиться, а некоторые крупные страны, которые не решат вопрос с долгом, ожидает «медленная финансовая смерть».
На такие развитые рынки, как США, Великобритания, Япония и Франция, пришлось более 80 процентов роста задолженности в первой половине 2023 года. Среди развивающихся рынков наиболее заметный рост наблюдался в Китае, Индии и Бразилии. «Есть два основных способа решения этой проблемы: повысить налоги или развивать экономику быстрее, чем накапливается долг», — сказал Лаффер.

CNBC

Новости по теме