Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предрекли торговые войны из-за Китая

Миру предрекли торговые войны из-за Китая

Bloomberg предрек новые торговые войны с США из-за роста производства в Китае
Попытки Китая избежать рецессии путем инвестиций в производство и увеличения экспорта товаров могут привести к новым торговым войнам с США, Европой и другими государствами. Такие последствия для мира предрекли аналитики Bloomberg.
Из-за проблем в экономике Китай переориентировался на производство вместо недвижимости, которая ранее обеспечивала порядка 20 процентов роста экономики страны. Правительство нарастило выдачу кредитов промышленным предприятиям, чтобы те увеличивали экспорт различных товаров. Сейчас КНР поставляет на зарубежные рынки около 45 процентов произведенных товаров, так как население не может покупать все то, что производится внутри страны. Это помогло избежать спада, однако привело к риску дисбаланса и росту напряженности в торговле с другими странами.
Власти ряда государств начали реагировать на увеличение поставок из Китая и вводить протекционистские меры. В ЕС начали расследование в отношении китайских электромобилей. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, политика Китая может подорвать европейскую промышленную базу.
В ноябре 2023 года китайский экспорт вырос впервые за полгода, прибавив 0,5 процента в годовом выражении. Достичь роста на фоне снижения экспортных заказов, фиксирующегося девятый месяц подряд, удалось во многом за счет скидок, которые предоставляют владельцы фабрик, борющиеся за привлечение зарубежных покупателей. При этом затраты на производство растут в стране пятый месяц подряд.
Ситуация, при которой суммарный экспорт из Китая превышает объемы импорта, ставит под угрозу развитие ключевых секторов европейской экономики и реализацию перехода региона к климатической нейтральности, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. По его словам, торговый дисбаланс в отношениях КНР и Европы с 2020 по 2022 год удвоился и достиг 277 миллиардов долларов. Подобная динамика была обусловлена повышенным спросом граждан европейских стран на электронику и другие виды техники из КНР для работы в удаленном режиме на фоне пандемии.

Bloomberg

Новости по теме