Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые цены на рис установили новый рекорд

Мировые цены на рис установили новый рекорд

Bloomberg: цены на рис выросли до нового 15-летнего рекорда в $659 за тонну
Мировые цены на популярный продукт установили новый рекорд за последние 15 лет. Об этом со ссылкой на Ассоциацию экспортеров риса Таиланда сообщает Bloomberg.
Стоимость тайского белого риса выросла до 659 долларов за тонну — самого высокого уровня с октября 2008 года. Зерно подорожало на 38 процентов после того, как крупнейший экспортер, Индия, ограничил поставки, а непогода привела к неурожаям.
Как отмечают в ассоциации, рис является жизненно необходимым продуктом в рационе миллиардов людей в Азии и Африке и его рекордное подорожание может разогнать инфляцию в регионе и привести к удорожанию импорта. Ряд стран уже начал наращивать закупки риса, чтобы запастись зерном, из опасений, что природный феномен Эль-Ниньо приведет к дальнейшему сокращению поставок.
Из-за засухи фермеры Азии столкнулись с серьезными проблемами — под угрозой оказались поставки на мировой рынок риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов. В Commerzbank полагают, что экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже в следующем году. Уже сейчас глобальные запасы ограниченны по историческим меркам, предупреждают эксперты. В свою очередь, ожидаемое сокращение поставок приведет к росту цен на продовольствие по всему миру.
Помимо климатических проблем, на стоимость риса влияет запрет властей Индии вывозить зерно всех сортов, кроме басмати. Эмбарго затронуло около 80 процентов поставок. Параллельно в соседних странах начали сокращать выделенные под рис площади из-за засухи: власти поощряют фермеров экономить воду — сажать меньше урожая или переходить на выращивание культур, которые не требуют обильного полива.

Bloomberg

Новости по теме