Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Азии предрекли трудности с поставками сжиженного природного газа

Азии предрекли трудности с поставками сжиженного природного газа

Platts: доступ стран Азии к зимним поставкам СПГ может быть ограничен
Предстоящей зимой покупатели сжиженного природного газа (СПГ) могут столкнуться с проблемами на фоне удорожания фрахта танкеров и увеличения пропускной способности европейских терминалов по приему этого вида топлива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков компании Platts.
Риски снижения поставок СПГ в Азию начали прослеживаться в этом году на фоне меньшего объема отгрузки топлива из США и африканских стран. В итоге европейские государства стали выигрывать конкуренцию за СПГ благодаря большей привлекательности своего рынка. Динамика может сохраниться в отопительный сезон. При неблагоприятных погодных условиях и проблемах с производством на мировых рынках азиатские коммунальные предприятия могут испытать трудности с закупкой спотовых топливных грузов, допускают эксперты.
Изменению баланса способствует и стремление Евросоюза (ЕС) приобретать большие объемы СПГ для замещения российского трубопроводного газа, поставки которого в регион резко сократились в 2022-2023 годах. На этом фоне зарубежные поставщики стали чаще выбирать европейские страны в качестве конечного пункта доставки топлива. Зимой напряженность между двумя ключевыми рынками сбыта СПГ — Европой и Азией — в борьбе за поставки может усилиться, предупредили аналитики.
В конце августа газета Financial Times со ссылкой на аналитиков Global Witness сообщила, что по итогам первой половины 2023-го Италия и Испания оказались в лидерах по закупкам российского СПГ, уступив по этому показателю лишь Китаю. В то же время суммарные объемы импорта этого вида топлива в Европе с января по июль выросли на 40 процентов в сравнении с тем же периодом 2021-го. Подобная динамика не состыкуется с намерением западных стран отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

Lenta.ru

Новости по теме