Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Непрерывный экономический рост Китая завершился

Непрерывный экономический рост Китая завершился

WSJ: продолжавшийся почти 40 лет рост экономики Китая прекратился
Почти за 40 годами непрерывного экономического роста в Китае может последовать затяжная стагнация, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Обозреватели издания уверены, что «китайский век» — время, когда экономика КНР доминировала на мировой арене — подошел к концу.
На протяжении десятилетий Китай инвестировал в строительство заводов, небоскребов и дорог, что вывело страну из бедности и превратило ее экономику в одну из крупнейших в мире. Однако сейчас данная экономическая модель себя исчерпала и уже не помогает «тонущему в долгах» государству. Кроме того, у Пекина заканчиваются возможности для продолжения строительства, в некоторых частях Китая простаивают мосты и аэропорты, пустуют миллионы квартир, а окупаемость инвестиций резко сократилась.
Авторы статьи считают, что в текущей ситуации давние амбиции Китая обогнать США вряд ли когда-либо реализуются. Более того, китайская экономика может пережить аналогичный спад, что испытывала Япония с конца 90-х годов, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости и привел к многолетней дефляции. То же может произойти и на рынке недвижимости КНР — уже сейчас из-за падения спроса и роста инфляции многие застройщики в стране оказались на грани банкротства.
Спасти ситуацию, по мнению журналистов, может новая модель развития по аналогии с экономиками США и Западной Европы. Для того, чтобы сделать экономику более сбалансированной, Китаю будет нужно перейти к развитию потребительских расходов и сферы услуг. Впрочем, пока экономика КНР продолжает работать в долг. Согласно данным Банка международных расчетов, общий долг страны превысил уровень долга США, достигнув почти 300 процентов ВВП по состоянию на 2022 год.
По мнению китайских властей, западные политики и средства массовой информации преувеличивают текущие «трудности» в восстановлении экономики Китая после пандемии. В середине августа представитель МИД страны отмечал, что доказательством того, что они неправы, станут факты. При этом негативно освещать экономическую ситуацию в стране с начала месяца запрещено: на местное телевидение больше не пропускают комментариев, в которых есть рассуждения о дефляции, оттоке капитала и снижении цен производителей.

Lenta.ru

Новости по теме