Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Белоруссия получила самую низкую в мире цену на российский газ

Белоруссия получила самую низкую в мире цену на российский газ

Посол Белоруссии Крутой: цены на газ из РФ для Минска будут самыми низкими до 2031 года
Договор между Белоруссией и «Газпромом» предполагает поставки российского газа Минску по самой низкой цене по сравнению с другими странами мира до 2031 года. Об этом заявил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, его слова приводит РИА Новости.
Посол отметил, что это базовое условие, которое правительства стран намерены сохранять в рамках дальнейших переговоров об условиях поставки российских энергоносителей. «В части ценообразования президенты договорились продлить формулу, которая действовала последние три года, на следующий трехлетний период — до 2026 года», — добавил Крутой.
Отвечая на вопрос о создании объединенного рынка газа России и Белоруссии, он сообщил, что до декабря лидеры государств должны получить подготовленную методику сближения формулы расчета цены на газ между странами с учетом особенностей экономики. Так, по его словам, в Белоруссии другая структура потребления — практически весь газ поступает не населению, а промышленности и электроэнергетическому сектору. Экспертам предстоит определить, насколько «белорусская составляющая вписывается в методику ФАС, которая служит базой для определения цены газа внутри России», добавил Крутой.
После подписания соглашения по общему газовому рынку в Союзном государстве будет подписан аналогичный документ и по общему рынку электроэнергии, сообщил посол. Он подчеркнул, что он, «по большому счету, уже готов».
1 марта Россия и Белоруссия подписали соглашение, регулирующее порядок формирования цен на поставки газа в республику и транспортировку по территории страны, которое будет действовать до 31 декабря 2025 года. Согласно документу, условия поставки газа из России сохранятся на уровне 2022 года. Сейчас Минск платит за газ 128,52 доллара за тысячу кубометров, эта цена действует с 2021 года. Тогда же власти двух стран сообщили о планах по созданию объединенного рынка газа Союзного государства.
Позднее глава российского Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что единого подхода к определению цен на российский газ для Казахстана и Белоруссии не будет. По его словами, цена в каждой стране разная, для некоторых стран она установлена на один год, другим — на три года. Министр добавил, что стоимость, по которой партнеры получают газ из России, значительно ниже цен на мировом рынке.

Lenta.ru

Новости по теме