Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Цены на кофе побили многолетний рекорд

Цены на кофе побили многолетний рекорд

Цены на кофе на лондонской бирже ICE поднялись до рекордных значений
Цены на фьючерсы кофе сорта робуста на Лондонской бирже ICE в начале торгов 9 июня выросли до 2815 долларов за тонну, поднявшись на два процента и установив рекорд за последние 15 лет.
Позднее в течение дня цены снизились, стоимость фьючерсов к моменту написания новости составила 2703 доллара за тонну (минус 2,065 процента к закрытию предыдущего дня).
Цена, фиксировавшаяся в начале торгов, стала самой высокой с 2008 года, когда торги кофейными контрактами только запустились, отмечает Bloomberg. В целом робуста с начала 2023 года подорожала на 50 процентов.
Зерна сорта робуста чаще всего используют для приготовления растворимого кофе, эспрессо и молотых смесей. Стоимость кофе выросла на фоне неблагоприятных погодных условий, увеличения спроса и роста цен на удобрения.
Центр прогнозирования климата США подтвердил скорое возвращение погодного феномена Эль-Ниньо. Обычно оно приносит жару и засуху в том числе во Вьетнам и Индонезию — основные регионы выращивания кофе.
Эль-Ниньо — погодное явление, которое меняет режимы осадков и температуры, в результате чего экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на три градуса. Обратное явление называется Ла-Нинья. Эти погодные явления наблюдаются с периодичностью от двух до семи лет.
Засуха в сочетании с ростом цен на удобрения уже привела к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Крупнейший производитель кофе сорта робуста Вьетнам, вероятно, собрал самый низкий урожай за последние четыре года. В Бразилии, находящейся на втором месте по производству этого сорта, ожидается снижение урожайности на пять процентов. Производство же в Индонезии, по прогнозам, сократится на 20 процентов из-за неблагоприятных погодных условий.
Интерес потребителей и производителей к сорту робуста поднялся из-за общего роста стоимости жизни. Этот фактор снизил интерес к более дорогому аналогу — сорту арабика. Из-за сложившихся факторов мировой рынок кофе, возможно, будет испытывать недостаток продукта как в 2023-м, так и в 2024-м году.

Lenta.ru

Новости по теме