Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировому спросу на уголь предрекли рост за счет стран Азии

Мировому спросу на уголь предрекли рост за счет стран Азии

Мировое потребление энергетического и коксующегося (металлургического) угля будет расти до 2030 года и достигнет 7,01 миллиарда тонн. Спрос будет обеспечен за счет развивающихся стран и развития промышленности Китая, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Исследование предполагает три сценария развития мирового угольного рынка. Наиболее вероятный среди них базовый, при котором Россия не будет поставлять уголь в Европу, а с 2026 года — также в Японию и Корею. При сохранении темпов роста ВВП в развивающихся странах, стагнации или отсутствии роста в развитых, а также умеренном уровне цен на энергоносители к 2030 году спрос на уголь вырастет на 3 процента к уровню 2021-го, или почти на 200 миллионов тонн в год. Однако в следующие двадцать лет тренд изменится на противоположный: потребление уменьшится до 4,24 миллиарда тонн (минус 38 процентов) и вернется к уровню 2021 года.
В октябре 2022 года Международное энергетическое агентство (МЭА) предрекло начало спада потребления угля уже в 2025 году. Аналитики компании ожидали, что мировой спрос на уголь к 2030 году может снизиться до 5,15 миллиарда тонн, а к 2050 году — до 3,8 миллиарда тонн. Как отметили в «Яков и партнеры», консервативный прогноз МЭА носит «мотивационный характер». В российской компании при составлении своего отчета ориентировались на детальные прогнозы по отдельным странам и на их собственные планы по обеспечению своих энергопотребностей.
Динамику мирового спроса на энергоуголь определит потребление в Китае, которое будет расти до 2035 года. После спрос начнет падать при условии сохранения исторического тренда на повышение энергоэффективности. Однако глобальное потребление коксующегося угля будет расти на протяжении всего периода за счет роста спроса в развивающихся странах Азии и особенно в Индии. Партнер компании «Яков и партнеры» Дмитрий Васюков объяснил это ростом экономики и увеличением численности населения страны.
Ранее в падении цен на энергетический уголь увидели риски для российских экспортеров. Стоимость фьючерсов на топливо с доставкой в порты Амстердама, Роттердама и Антверпена в июне опустилась до рекордных с января 2022 года 98 долларов за тонну. Отечественные поставщики вынуждены продавать уголь с дисконтом к международным индексам, и от цен в Европе рассчитываются цены для российского экспорта.

Lenta.ru

Новости по теме