Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рост мирового долга оценили

Рост мирового долга оценили

IIF: объем мирового долга в первом квартале 2023 года вырос до 305 триллионов долларов
Объем мирового долга в первом квартале 2023 года вырос на 8,3 триллиона долларов, до почти рекордного уровня в 305 триллионов. Об этом со ссылкой на ежеквартальный отчет Global Debt Monitor Института международных финансов (IIF) пишет CNBC.
Общий долг развивающихся стран достиг нового рекордного уровня — более 100 триллионов долларов, что составляет около 250 процентов ВВП, по сравнению с 75 триллионами долларов в 2019 году. Наибольший вклад в рост показателя внесли такие страны, как Китай, Мексика, Бразилия, Индия и Турция. Среди развитых стран наиболее резкий рост долга за квартал продемонстрировали Япония, США, Франция и Великобритания. Как ожидает IIF, глобальный долг продолжит быстро расти.
По последним оценкам, этот показатель сейчас на 45 триллионов долларов превышает уровень до пандемии. Последний отчет показал второй подряд квартальный рост мирового долга после шести месяцев резкого снижения. Причиной такой динамики стало прошлогоднее ужесточение денежно-кредитной политики. Ассоциация заявила, что сочетание высокого уровня долга и растущих процентных ставок привело к росту стоимости обслуживания этих задолженностей, вызвав опасения по поводу использования заемных средств в финансовой системе. При этом потребности правительств в заимствованиях остаются повышенными.
Эксперты IIF заявляют, что, учитывая самые жесткие финансовые условия со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, возможно появление большого числа «компаний-зомби», доля которых в США уже приближается к 14 процентам. Это организации с доходами, достаточными для продолжения их деятельности и выплат процентов по долгам, но не для погашения основного долга. Любые полученные средства такими компаниями расходуются на погашение займов, таким образом, организация «ни жива ни мертва». По оценкам IIF, значительная часть таких фирм в США работает в секторах здравоохранения и информационных технологий.
В феврале сообщалось, что долг европейских стран с начала года достиг рекордных значений в 32 миллиарда долларов и втрое превысил аналогичный показатель 2022 года. В пятерку крупнейших заемщиков на зарубежных рынках впервые за 12 лет вошли три восточноевропейские страны — Польша (9 миллиардов долларов), Румыния (6 миллиардов долларов) и Венгрия (5 миллиардов долларов), опередив страны с развивающейся экономикой.

Lenta.ru

Новости по теме