Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ценам на газ на мировом рынке предрекли рост

Ценам на газ на мировом рынке предрекли рост

Аналитик Юшков объяснил простой газовозов ожиданием роста цен на мировом рынке
Переизбытка газа на мировом рынке не наблюдается, а простой танкеров с топливом обусловлен ожиданием повышения цен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Своим мнением он поделился с «Лентой.ру».
Ранее Bloomberg сообщил, что Европа и Азия столкнулись с переизбытком предложения природного газа, в результате чего на него начали падать цены. В материале также говорится, что газовозы со сжиженным природным газом (СПГ) неделями простаивают в море.
Рынок успокаивается
На фоне теплой зимы, когда в Европе тратилось мала газа на отопление, цены действительно понизились, высказался Юшков. Однако он отметил, что они все рано выше расценок, которые существовали на рынке до периода турбулентности, в 2019 году. Тогда, по его воспоминаниям, они варьировались в районе 250-300 долларов за тысячу кубометров. И это была более-менее нормальная цена, которая устраивала и поставщика, и потребителя.
«Сейчас цены в районе 450-500 долларов. Мы считаем, что это низкие цены, но смотря с чем сравнивать, потому что с середины 2021 года цена росла и росла, и зиму с 2021 на 2022 год Европа проходила, например, с ценами выше 1000 долларов за тысячу кубов. Сейчас тоже фактически до конца января цены держались на высоком уровне, под 1000 долларов за тысячу кубов», — поделился собеседник «Ленты.ру».
Цены стали снижаться, когда спала паника, и европейцам стало понятно, что они нормально проходят отопительный сезон. «Европейцы видят, что газа в подземных хранилищахосталось много, а значит, закупать объемы для закачки газа в подземные хранилища, готовясь к новому отопительному сезону, нужно будет меньше, чем они рассчитывали. И вот немножко они успокаиваются, рынок успокаивается», — констатировал эксперт.
Затишье перед бурей
По словам аналитика, газовозы простаивали в период ковида в 2020 году, но теперь все иначе. «Газовозы, которые якобы где-то стоят и ждут чего-то, ждут не потому, что их никто не берет якобы из-за переизбытка и того, что никому газ не нужен. Они как раз-таки ждут, что цены вырастут. Вот чего все ожидают — что цены пойдут вверх, это некое затишье перед бурей», — полагает он.
Факторы роста
На то, что цена на газ на мировом рынке в дальнейшем будет расти, указывают сразу несколько факторов, подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Во-первых, отмена Китаем политики нулевой терпимости к ковиду. Дело в том, что в прошлом году, во время коронавирусных ограничений, КНР не конкурировал с европейцами за скупку газа на мировом рынке. Китай брал только долгосрочные контракты, не приобретая газ на спотовых рынках. Европа свободно скупала топливо и поставляла его себе. Сейчас же Китай набирает обороны экономического развития и, соответственно, потребляет все больше энергии и скупает все больше газа.
«Поэтому европейцы столкнутся с необходимостью, если они хотят купить какие-то объемы СПГ, платить больше, чем платят в Китае. Китай тоже будет включаться в эту гонку и тоже повышать цены, чтобы газ приходил именно к нему», — сообщил Юшков.
Второй фактор, со слов эксперта, отсутствие нового предложения на рынке. Он указал на восстановление после пожара крупного завода Freeport в США, однако оговорился, что в глобальном масштабе никаких новых объемов не появилось.
Третий фактор — это вероятность нового витка кризиса в Европе, связанного с дефицитом других источников энергии. Это возможно, если в Европе летом повторится засуха, как была в прошлом году, считает аналитик. Из-за засухи гидростанции вырабатывали мало энергии, плохо работали атомные станции.
Он также обратил внимание на то, что Германия на днях закрыла свои последние три атомные станции. «Соответственно, в этом году тот же атом даст меньше, что будет с гидро — непонятно. В принципе, теплая погода позволила европейцам газ сэкономить, но, с другой стороны, малоснежная зима — это мало воды в водохранилищах на гидростанциях, значит, маленькая выработка», — поделился Юшков.
«Поэтому вполне возможно, что европейцы столкнутся с дефицитом других источников энергии. Тогда придется опять возвращаться к углю, опять повысится спрос на газ, и, соответственно, цена возрастет. Я думаю, что все сейчас ждут роста цены, поэтому, может быть, кто-то пытается немножко попридержать отгрузку газа», — заключил аналитик.

Lenta.ru

Новости по теме