Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Германия захотела помешать Siemens поставлять оборудование российской компании

Германия захотела помешать Siemens поставлять оборудование российской компании

«Ъ»: ФРГ не выдала Siemens разрешение на поставки «Росатому» для АЭС в Турции и Венгрии
Германия захотела помешать зарегистрированной в ее юрисдикции Siemens Energy поставлять оборудование «Росатому» для строительства двух АЭС — «Аккую» в Турции и «Пакш-2» в Венгрии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Немецкий регулятор отказался выдать немецкой фирме полный набор разрешений на экспорт техники.
В частности, Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало Siemens разрешение на экспорт документации в рамках поставок комплексного распределительного устройства (КРУЭ) для АЭС «Аккую». По словам одного из источников, регулятор опасается, что оборудование может попасть в Россию, хотя такого типа техника изготавливается под конкретный объект.
Правительство Турции обратилось к немецким властям для обсуждения условий, при которых BAFA согласится одобрить поставки. Один из собеседников газеты полагает, что решением проблемы могла бы стать доставка КРУЭ под наблюдением специалистов Siemens непосредственно до АЭС — однако в таком случае проект подорожает (сейчас он уже оценивается в 20 миллиардов).
В «дочке» «Росатома» «Аккую Нуклеар» сообщили, что Siemens не уведомляла ее об остановке поставок оборудования. По ее данным, компания почти завершила изготовление силового оборудования КРУЭ для АЭС в Турции.
Ранее стало известно, что BAFA заблокировало экспорт техники и для строящейся «Росатомом» в Венгрии станции «Пакш-2». Компании отказались выдать разрешение на поставку системы управления технологическими процессами. Контракт на снабжение «Росатома» Siemens делит с французской Framatome, которой Франция такое разрешение дала. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что немецкие чиновники «не имеют правовых оснований блокировать поставку».
Ни США, ни ЕС до сих пор не ввели широкомасштабных санкций в отношении российской атомной отрасли. Они не вошли и в проект десятого пакета санкций, обсуждение которого послами ЕС началось 15 февраля в Брюсселе. По данным Reuters, введению таких ограничений противятся Болгария и Венгрия.

Lenta.ru

Новости по теме