Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе заговорили о риске «войны субсидий»

В Европе заговорили о риске «войны субсидий»

Politico: страны ЕС не согласны с Францией и ФРГ по вопросу плана зеленых субсидий в ЕС
Вопрос принятия плана по так называемым зеленым субсидиям в Евросоюзе привел к противоречиям между странами блока, причем позиция Франции и Германии отличается от позиции всех прочих государств внутри союза, пишет Politico.
Речь идет о мерах, которые должны стать реакцией на американский Закон по борьбе с инфляцией (The Inflation Reduction Act), который, в том числе, предусматривает выделение значительного пакета помощи зеленой промышленности в США. Брюссель на меры Вашингтона может ответить аналогичным планом, который нацелен на поддержку промышленности в Европе. Обсудить данный вопрос лидеры стран ЕС должны в ходе встречи на текущей неделе.
Об одобрении плана говорят и Берлин, и Париж, но, как утверждает Politico, оставшиеся 25 государств не согласны и предполагают, что две главные экономики блока хотят поддержать собственную промышленность за счет остальных. «Мы готовимся принять потенциально очень далеко идущие меры, которые рискуют превратиться в войну субсидий с США и даже в войну между нами», — сказал чиновник из одной из стран, обеспокоенных позицией Франции и ФРГ.
По его мнению, трансформация правил господдержки в ЕС может оказаться весьма значительной, и делается это без достаточного анализа и слишком быстро. Беспокойство по поводу пересмотра правил выражали Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Дания, Польша. Опасения объяснялись рисками фрагментации внутреннего рынка, вредной гонки субсидий и ослабления темпов регионального развития.
Ряд стран полагает, что необходим более вдумчивый анализ последствий американского IRA для европейской экономики, который требуется выполнить, прежде чем трансформировать европейские практики. Франция и Германия, как писал Euractiv, в свою очередь еще в конце декабря прошлого года подчеркивали, что Европе необходимо изменить подход к существующим ограничениям по субсидированию компаний в ответ на меры США. Париж анонсировал реакцию на решение Вашингтона осенью 2022 года.

Lenta.ru

Новости по теме