Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Падение поставок российского газа через Украину объяснили его ненужностью

Падение поставок российского газа через Украину объяснили его ненужностью

Reuters: поставки российского газа через Украину падают из-за высоких запасов в Европе
Поставки российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины в последнее время падают из-за сочетания ряда факторов, приводящих к тому, что топливо покупателям становится менее нужным. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.
Прокачка через пропускной пункт «Суджа» в начале января упала на 10 процентов, с 42,2 миллиона кубометров до 37,8 миллиона, и с тех пор, согласно сообщениям «Газпрома», держится на этом уровне. Компания не комментирует причину снижения поставок.
Однако собеседник агентства указал, что, скорее всего, высокий уровень заполненности газовых хранилищ, высокие температуры в Европе, снижающие потребление, создают угрозу переполнения системы хранения.
Газовый аналитик Refinitiv Марина Цыганкова отметила, что обвал биржевых цен на топливо мог привести к тому, что российский газ оказался дороже, чем у конкурентов, поэтому логично было сократить его покупку и переключиться на сжиженный природный газ (СПГ).
Сложившаяся ситуация привела к тому, что операторы газовых хранилищ в Германии начали сходиться во мнении, что проблем с заполненностью не будет и следующем году. Последние недели Европа обходится текущими поставками топлива, практически не прибегая к запасам.
Ранее сообщалось, что Польша, в 2022 году отказавшаяся от закупок у Газпрома, нарастила импорт СПГ в 2022 году на 57 процентов. В свою очередь в Германии доля российского газа по итогам 2022 года упала с 50 процентов до 20-ти.
Поставки российского газа в дальнее зарубежье в минувшем году сократились до уровня начала 1990-х годов. Добыча упала до минимума за шесть лет — на 11,8 процента в годовом выражении.

Lenta.ru

Новости по теме