Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Судьбу газового хаба в Турции связали с позицией Евросоюза

Судьбу газового хаба в Турции связали с позицией Евросоюза

Замглавы ИЭФ Белогорьев: без участия Евросоюза газовый хаб в Турции не имеет смысла
Создание газового хаба в Турции не имеет особого смысла, если его не поддержит руководство Евросоюза. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
По его словам, для получения больших объемов газа из этого хаба европейские страны должны, во-первых, гарантировать спрос на многие годы вперед, а во-вторых, создать на своей территории дорогостоящую инфраструктуру. Дело в том, что мощность нынешних газопроводов ограничена и, более того, уже задействована в текущих поставках.
Белогорьев отметил, что вокруг идеи сложилась терминологическая путаница. Хаб — это просто приемно-распределительный пункт, куда товар поступает от нескольких поставщиков, после чего расходится по потребителям. Такой узел уже возникает в Турции естественным путем, через нее как минимум в Европу идет газ из России и Азербайджана.
Пока что через республику газ доставляется по долгосрочным контрактам. Развитие хаба может заинтересовать поставщиков возможностью торговать на площадке незаконтрактованным газом. Конечным результатом стратегии должно стать формирование собственного индекса, сравнимого с индексом TTF (площадка в Нидерландах), которому участники рынка будут доверять.
Идею создания газового хаба в Турции после взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» высказал президент России Владимир Путин. Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поддержал предложение и подтвердил готовность начать работу.
Вместе с тем Турция не намерена ограничиваться сотрудничеством с Россией. Власти республики готовы принимать газ из Азербайджана, Ирана и даже Туркмении, для чего вновь начались контакты по поставкам среднеазиатского газа в Европу.
Что касается России, то для увеличения поставок на хаб необходимо строительство новой инфраструктуры, скорее всего, подводных газопроводов. По оценке международного эксперта рынка ресурсов Владимира Демидова, на это уйдет от двух до четырех лет.

Lenta.ru

Новости по теме