Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе оценили убытки от замещения российского газа в триллион долларов

В Европе оценили убытки от замещения российского газа в триллион долларов

Bloomberg: сокращение потребления российского газа стоило Европе триллион долларов
Сокращение потребления российского газа в 2022 году и его замещение стоили европейским странам как минимум одного триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты.
Согласно оценке агентства, такая сумма образовалась в первую очередь из-за роста цен на газ для компаний и потребителей. При этом, как полагают журналисты, она указывает, что последствия масштабного энергетического кризиса только начинают проявляться.
В своих вычислениях агентство приводит данные аналитического центра Bruegel, специалисты которого прогнозируют многолетнюю чрезвычайную ситуацию с нехваткой голубого топлива. Они также указывают, что правительственная поддержка потребителей, которая смягчала удар из-за роста цен, в ближайший год может быть фактически нивелирована высокой инфляцией и ростом ключевой ставки.
«После этой зимы региону придется пополнять запасы газа практически без поставок из России. (...) Ожидается, что даже с появлением новых мощностей для импорта сжиженного природного газа рынок останется напряженным до 2026 года», — отмечают обозреватели Bloomberg.
Кроме того, журналисты указывают на фактическое исчерпание на этот счет бюджетных возможностей европейских правительств. Так, около половины стран уже имеют долг, превышающий установленную ЕС норму в 60 процентов от ВВП.
Россия была крупнейшим поставщиком газа в ЕС в 2021 году. До начала специальной военной операции на Украине она продавала Европе 45 процентов от всего получаемого объема.
Ранее Bloomberg сообщал, что у России есть шанс вернуть лидерство поставщика в регионе. Агентство напомнило, что энергетический мост между Россией и Европой, строившийся в течение десятилетий, смог преодолеть «самые холодные эпизоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейского энергетического рынка».

Lenta.ru

Новости по теме