Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США отказались от жестких санкций против чипов из Китая

США отказались от жестких санкций против чипов из Китая

Reuters: США отказались от жестких санкций против чипов из Китая под давлением бизнеса
Сенаторы США под давлением бизнеса отказались одобрить поправку к ежегодному закону о бюджете Минобороны страны (NDAA), которая вводила бы более жесткие санкции против китайских производителей микрочипов и запрещала бы американским госорганам и подрядчикам их использование. Об этом пишет Reuters.
В окончательной версии закона компаниям, выполняющими госконтракты, позволяется приобретение чипов, произведенных китайскими компаниями, в течение ближайших пяти лет. Ранее сенаторы Чак Шумер и Джон Корнин предлагали прекратить использование полупроводников немедленно или уже через два года. Под ограничения должны были попасть все микрочипы, производимые китайскими гигантами отрасли: SMIC, YMTC и CXMT. Такие меры объяснялись соображениями национальной безопасности страны.
По словам представителя сенатора Корнина, пятилетний срок установлен для того, чтобы соответствовать закону о чипах, принятому в этом году. Он подразумевает выделение 52 миллиардов долларов в качестве грантов для расширения производства чипов на территории США и стран-союзников.
В то же время бизнес и Торговая палата США, которые лоббировали отмену или смягчение поправки, отмечали, что чипы SMIC, содержащиеся практически во всей бытовой электронике и мобильных телефонах, будет крайне сложно идентифицировать. Представители компаний утверждали, что отказ от использования таких чипов при производстве, например, тостера или обязательное прекращение их закупок со стороны условных поставщиков бумаги американским госорганам не приведет к укреплению национальной безопасности США.
При этом продукция компании SMIC была внесена в американские черные списки еще при администрации президента Дональда Трампа. Кроме того, Министерство торговли страны расследует возможные факты нарушения экспортного контроля со стороны YMTC, и она тоже может быть включена в стоп-листы в ближайшем будущем.
7 октября Министерство торговли США запретило американским компаниям и гражданам продавать в Китай полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. Также ограничивается экспорт технологий, которые позволят Китаю создавать собственное оборудование для изготовления полупроводников.

Lenta.ru

Новости по теме