Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Смягчение санкций США против возможного нефтяного конкурента России оценили

Смягчение санкций США против возможного нефтяного конкурента России оценили

WSJ: смягчение санкций США против Венесуэлы не облегчит ситуацию на мировых рынках нефти
Смягчение санкций США против Венесуэлы и выдача разрешения американской нефтекомпании Chevron на работу в стране не облегчит ситуацию на мировых рынках нефти, так как добыча не будет восстановлена быстро, считают эксперты, оценки которых приводитThe Wall Street Journal.
На нефтяном рынке венесуэльская нефть могла бы конкурировать с российской. Однако, по словам аналитиков, возвращение к уровню добычи 200 тысяч баррелей в сутки займет год, и даже это, по сравнению с объемами нефти, которые могут пропасть с мирового рынка из-за санкций против России, — «капля в море». Потери мирового рынка из-за санкций в следующем году могут составить порядка 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Быстрое наращивание добычи для Chevron затруднено из-за масштабной подготовительной работы, которая включает в себя ремонт оборудования и трубопроводов, стабилизацию подачи электроэнергии на скважины, взыскание долгов и наем сотен сотрудников на фоне оттока квалифицированных кадров из Венесуэлы. Все это может стоить компании 50 миллиардов долларов, и за полгода, предусмотренные ослаблением ограничений, она сможет нарастить добычу в стране в рамках своих совместных предприятий (СП) с госкомпанией PDVSA лишь на 20-30 тысяч баррелей в сутки с нынешних 45 тысяч, что слишком мало, чтобы повлиять на нефтяные рынки, заявил аналитик Хосе Чалхуб.
По оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе возобновление работы Chevron в стране способно снизить мировые цены на нефть не более чем на 1 доллар за баррель. «Это не то, что может случиться за одну ночь. Со временем возобновление добычи в Венесуэле добавит баррелей на мировом рынке, но на этой уйдут месяцы, а может и больше года», — подчеркнул аналитик Mizuho Роберт Ягер.
В 2021 году российские производители почти втрое нарастили поставки нефти в США. Если в 2020 году они экспортировали туда в среднем 76 тысяч баррелей в сутки, то за 2021 год этот показатель составил более 200 тысяч баррелей в день, следует из данных Управления энергетической информации американского Минэнерго (EIA), которые приводил РБК. Однако, после введения США эмбарго на импорт российской нефти на фоне военного конфликта на Украине, страна была вынуждена искать замену таким поставкам. Одним из возможных решений могло стать возобновление закупок у Венесуэлы, однако американские власти еще в апреле не планировали отменять санкции против страны.

Lenta.ru

Новости по теме