Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Газпром» перестал рассчитывать на трубопроводы

«Газпром» перестал рассчитывать на трубопроводы

«Газпром» нашел в Греции стабильного покупателя своего СПГ с проекта «Портовая»
Уже третья партия сжиженного природного газа (СПГ) с «газпромовского» проекта «Портовая» в Балтийском море готовится к отправке на греческий приемный терминал «Ревитуса». Об этом со ссылкой на данные аналитической компании Kpler пишет «Коммерсантъ».
Танкеры «Псков» и «Нижний Новгород» с грузами СПГ разгрузились там 3 октября и 16 ноября соответственно. Покупатель грузов не называется, но, скорее всего, это один из европейских трейдеров, который затем продает газ на бирже.
Необычность ситуации в том, что ранее «Газпром» не отправлял СПГ в те страны, что уже получают газ по трубопроводам, чтобы избежать конкуренции собственных проектов. Однако стабильность поставок указывает, что компания перестала рассчитывать исключительно на прежние способы доставки топлива. Также возможно, что конечным покупателем стала Болгария, которая после отказа от российского газа получает топливо в основном из Греции.
В настоящее время танкер «Псков» находится у входа в Суэцкий канал, но потом, утверждает источник издания, он отправится именно на остров Ревитуса. Мощность созданного там терминала Греция вскоре намерена увеличить в два раза. Кроме того, страна намерена уже в 2023 году открыть новый терминал в порту Александруполис. Официальные лица объясняют такие проекты намерением продолжением снижения зависимости страны от российских поставок по трубопроводам.
Производство СПГ на заводе «Портовая» началось 6 сентября. Мощность проекта составляет 1,5 миллиона тонн в год. Базой для него стала компрессорная станция портовая, откуда ранее газ подавался в газопровод «Северный поток». Вскоре после запуска производства СПГ газопровод, поставки по которому остановились в конце августа, был взорван.
При этом поставки СПГ из «Портовой» осложняются позицией стран региона. Санкции не распространяются на российский газ, но Финляндия, Польша, страны Балтии и Великобритания отказались от закупки российского СПГ после начала боевых действий на Украине. В результате газ идет на наиболее отдаленный от места производства терминал.

Lenta.ru

Новости по теме