Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Морской экспорт российской нефти в Европу резко упал

Морской экспорт российской нефти в Европу резко упал

Морские поставки российской нефти в Европу с 25 февраля по 30 сентября упали почти на 60%
В преддверии эмбарго на российскую нефть, доставляемую по морю, европейские покупатели резко снизили ее закупки — поставки упали почти на 60 процентов по сравнению с докризисным уровнем, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов. Спрос в Азии также снижается.
В период с 19 по 25 февраля Россия поставляла в ЕС и Великобританию в среднем 1,54 миллиона баррелей в сутки, а аналогичный показатель за неделю с 24 по 30 сентября оказался меньше на 57 процентов — 660 тысяч баррелей. Больше остальных сократила закупки Северная Европа — в указанный временной диапазон в регион в среднем поставлялось менее 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 1,2 миллиона баррелей в сутки в январе.
В то же время перенаправление потоков российской нефти из Европы в Азию замедлилось, отмечает издание. Совокупные поставки в три крупнейших импортера российского топлива — Китай, Индию и Турцию — достигли рекорда в 2,2 миллиона баррелей в сутки в июне, однако в сентябре экспорт упал на 350 тысяч баррелей в день.
Хотя общий объем экспорта нефти из России в период с 24 по 30 сентября увеличился, средний суточный показатель, напротив, снизился. По мнению журналистов Bloomberg, план США по введению потолка цен на российскую нефть уже поставил покупателей в трудное положение. Отсутствие ясности в отношении уровня, на котором будет установлен ценовой предел, а также по поводу сроков его введения и механизмов контроля «оставляют потенциальных покупателей в подвешенном состоянии», пишет агентство.
Вместе с тем журналисты отмечают, что потолок цен на нефть из России позволит Китаю, Индии и Турции запросить увеличение скидок на поставки. Кроме того, по нефтяным доходам России ударит снижение экспортных пошлин — в октябре ставку сократят на 15 процентов. В связи с этим доход страны с каждого барреля упадет до самого низкого уровня с февраля 2021 года, подсчитали журналисты.
Ранее стало известно, что Саудовская Аравия обогнала Россию по поставкам нефти в Китай, несмотря на то, что российская сторона также нарастила экспорт в страну до 8,34 миллиона тонн в месяц. При этом Пекину удалось сэкономить три миллиарда долларов в период с апреля по июль на закупках российской нефти со скидкой.

Lenta.ru

Новости по теме