Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Назван возможный предел роста цен на газ в Европе

Назван возможный предел роста цен на газ в Европе

Альтернатив газу в мире на данный момент практически нет, потому цены на энергоноситель теоретически могут расти практически до любых пределов. Тем не менее, режим жесткой экономии в Евросоюзе и квотирование газа, вероятно, не позволит ценам подняться выше 4000 долларов. Об этом «Ленте.ру» рассказал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
Цены на газ на европейском хабе TTF взлетели в ходе торгов 24 августа. Стоимость сентябрьских фьючерсов поднялась выше отметки в 3150 долларов за тысячу кубометров. На момент написания материала они превысили отметку в 3200 долларов.
«Особенностью текущей ситуации является то, что альтернатив газу фактически нет, — сказал Кауфман. — Нефтепродукты могут лишь частично заменить газ, на рынке энергетического угля ситуация также крайне напряженная, а прочие источники электроэнергии, например, возобновляемые источники энергии, атомная энергетика и прочие не имеют гибкости в объёме производства».
По словам аналитика, еще в первом полугодии наблюдалась сильная деградация спроса. Сейчас ситуация продолжает ухудшаться, так как некоторым промышленным предприятиям нерентабельно работать при текущих ценах. Кроме того, в случае ухудшения дефицита некоторые страны ЕС могут перейти к режиму жесткой экономии и даже квотирования газа для промышленных потребителей.
Снизить цены помог бы запуск «Северного потока-2» или возобновление полноценной работы «Северного потока». Но, как отметил собеседник «Ленты.ру», проблема упирается в принципиальную позицию Германии и ЕС по диалогу с «Газпромом».
«Объективных препятствий для запуска "Северного потока-2" или "Ямал-Европы" нет — проблема лишь в принципиальности Германии в случае "Северного потока-2" и нежелании России наращивать экспорт в ЕС в случае "Ямал-Европы". Германия, конечно, заинтересована в восстановлении поставок через "Северный поток", однако пока что активных действий по предоставлению "Газпрому" требуемых им гарантий не предпринимается», — заключил аналитик.
Напомним, 19 августа «Газпром» объявил о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата, обеспечивающего работу газопровода. С 31 августа по 2 сентября прокачка вестись не будет, как утверждают в компании — из-за технического обслуживания.

Lenta.ru

Новости по теме