Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В энергокризисе нашли угрозу мировому урожаю

В энергокризисе нашли угрозу мировому урожаю

IFA: фермеры рискуют сократить использование удобрений до рекордных 7% из-за энергокризиса
Энергетический кризис, сильно ограничивший производство удобрений в Европе, вынуждает фермеров сокращать их использование. Это создает высокие риски для мирового урожая, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA).
Фермеры не смогут применять питательные вещества в прежних объемах из-за высокой стоимости газа и ограниченных поставок. В организации предупредили, что в следующем сезоне потребление удобрений может снизиться на семь процентов — падение станет максимальным с 2008 года. IFA ожидает, что сильнее всего использование удобрений в следующем сезоне сократят в странах Африки к югу от Сахары — на 23 процента.
Другим последствием беспрецедентного роста цен на газ, который является ключевым топливом для производства удобрений, может стать более сильная зависимость Европы от импорта аммиака — необходимого для удобрений сырья. По оценкам CRU Group, из-за резко подорожавшего газа мощности по производству азотных удобрений сократились на четверть. По аналогичной причине в июле производство удобрений остановилось на десяти заводах в Европе.
Организация отметила, что сейчас Европе намного выгоднее импортировать аммиак, чем его производить. По словам главы отдела удобрений CRU Криса Лоусона, Европе, которая производит около 20 миллионов тонн аммиака в год, необходимо дополнительно закупать 200 тысяч тонн в месяц, чтобы смягчить последствия кризиса. По его словам, могут помочь поставки из Черноморского региона в ближайшие месяцы.
О сохраняющихся угрозах для мирового рынка ранее предупреждал крупнейший производитель удобрений на Ближнем Востоке, компания Fertiglobe. Она считает, что ситуация останется напряженной из-за роста цен на газ. Исполнительный директор Экономической комиссии ООН для Африки Вера Сонгве также заявила, что из-за проблем с доступом к удобрениям в мире может возникнуть новый продовольственный кризис.

Lenta.ru

Новости по теме