Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

«Газпром» заявил о невозможности поставить газ в Европу из-за форс-мажора

Reuters: «Газпром» заявил компании из ФРГ о невозможности поставить газ из-за форс-мажора
По меньшей мере одна крупная энергетическая компания Европы получила от «Газпрома» письмо с объявлением о невозможности выполнить обязательства по поставкам топлива из-за форс-мажора. Об этом, ознакомившись с текстом документа, сообщает Reuters.
Письмо датировано 14 июля. Источник агентства утверждает, что речь идет о компании из Германии и касается поставок по газопроводу «Северный поток». При этом отмечается, что неисполнение обязательств объявлено с 14 июня, когда российский монополист начал резко сокращать прокачку.
По данным агентства, предупреждения от российской компании получили немецкие Uniper и RWE. В письмах говорилось, что «Газпром» не может гарантировать поставки в полном объеме по долгосрочным контрактам из-за непредвиденных обстоятельств.
Турбина преткновения
Поводом для таких действий в «Газпроме» называли отсутствие оборудования для компрессорной станции «Портовая». 9 июня «Газпром» снизил поставки по «Северному потоку» с 167 миллионов кубометров в сутки до 67 миллионов, поскольку больше не мог использовать два газотурбинных двигателя Siemens, один из которых был вывезен в Канаду для ремонта, а второй требовал капитального ремонта.
Глава российской компании Алексей Миллер утверждал, что заменить газотурбинный двигатель от немецкой компании невозможно и починить его своими силами Россия не может.
Ситуация осложнялась тем, что вывезенную для ремонта в Канаду турбину невозможно было вернуть: ее вывоз был запрещен санкциями. Однако падение прокачки газа на 40 процентов вынудило германские власти договориться с Оттавой о возврате турбины.
По итогам переговоров было решено, что Siemens Canada будет отправлять оборудование в Германию, а власти ФРГ — передавать его в Россию, что позволит Канаде утверждать, что она от своих санкций не отказывается.
При этом в Германии не верят в официальные объяснения, полагая, что реальной целью сокращения поставок является попытка надавить на Евросоюз и изменить его позицию по военному конфликту на Украине. В частности, исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер категорически отверг возможность снижения прокачки со 167 до 67 миллионов кубометров в сутки из-за одной турбины.
В Европе считают вероятным развитие событий, при котором Россия полностью остановит поставки по той или иной причине. В Кремле возможность такого развития событий пока отрицают.
Европейские запасы
В конце марта президент Владимир Путин поручил перевести оплату поставок российского газа в европейские страны, которые российские власти считают «недружественными», в рубли. При этом, согласно опубликованной позднее схеме, оплата будет по-прежнему производиться в евро на открытый в Газпромбанке счет, после чего кредитная организация будет покупать на полученную валюту рубли на внутреннем рынке.
Ряд стран, в том числе Польша, Болгария и Финляндия, а также отдельные компании в других европейских государствах отказались платить в рублях, и весной 2022 года «Газпром» прекратил поставлять им топливо.
На фоне этого другие страны Европы резко ускорили закачку газа в свои хранилища на случай полного перекрытия поставок из России. По состоянию на середину мая уровень запасов превысил 40 процентов, а в Португалии и Польше он близок к 90 процентам.
Однако рекордная летняя жара вынудила энергетические компании начать отбор топлива из хранилищ. Так, на 12 июля отбор газа составил 85,5 миллиона кубометров, а закачка — 72,6 миллиона.
Компании предупредили потребителей о возможном повышении цен. Как отметил Миллер, винить в такой стоимости энергоресурсов Европа может сама себя, и если хочет решить проблему, то стоит обратить внимание на «Северный поток-2».

Новости по теме