Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Энергетический гигант задумал создать самую мощную АЭС в мире

Энергетический гигант задумал создать самую мощную АЭС в мире

Французская компания EDF захотела заключить сделку по оборудованию 6 реакторов EPR в Индии
Французский энергетический гигант «Electricite de France» (EDF) задумал создать самую мощную АЭС в мире. Компания захотела заключить крупную сделку по оборудованию шести ядерных реакторов EPR в Индии в ближайшие месяцы, сообщает BFM.
В прошлом году компания представила индийской корпорации NPCIL обязательное технико-коммерческое предложение о строительстве реакторов нового поколения в Джайтапуре. EDF не планирует инвестировать средства в проект и строить реакторы — она лишь продает технологию EPR и необходимое оборудование. АЭС с установленной электрической мощностью 9,6 гигаватта может стать самой мощной в мире, вырабатывая около 75 тераватт в час тепла в год. Энергия от ядерных реакторов станции удовлетворит годовые объемы потребления 70 миллионов индийских домохозяйств и поможет избежать выбросов примерно в 80 миллионов тонн CO2 в год.
Строительство АЭС с европейскими водо-водяными реакторами следующего поколения поможет Индии избавиться от энергетической зависимости, от которой республика страдает в том числе из-за российско-украинского конфликта. В конце марта Индия резко нарастила закупки российской нефти. В целом страна удвоила расходы на импорт нефти до 119 миллиардов долларов в 2021-2022 финансовом году.
После начала спецоперации на Украине страны ЕС решили расширить сотрудничество с Индией и вернулись к торговым переговорам. Европа таким образом захотела снизить зависимость страны от РФ. США также ведут переговоры с Индией в попытках убедить страну не покупать российскую нефть.
В начале мая Индия захотела покупать российскую нефть по сниженной на 30 долларов за баррель цене. Таким образом республика сможет компенсировать риски в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире и отказом многих покупателей от энергоресурсов из России.

Lenta.ru

Новости по теме