Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Вероятность возвращения Visa и Mastercard в Россию оценили

Вероятность возвращения Visa и Mastercard в Россию оценили

Экономист Григорьев предрек Visa и Mastercard возвращение в Россию
Возвращение Visa и Mastercard произойдет, но сейчас сложно сказать, когда это случится. На сроки влияют и политические, и технические вопросы. Вероятность восстановления деятельности компаний на территории России экономист, финансовый эксперт Владимир Григорьев оценил в беседе с «Лентой.ру».
27 апреля стало известно, что Visa назвала убытки после остановки деятельности на территории России. По подсчетам компании, она потеряла порядка 60 миллионов долларов.
Какие факторы влияют на возвращение?
«Я думаю, что возвращение возможно, но когда — это очень сложный вопрос. Этот вопрос экономический, но напрямую зависит от военно-политической ситуации. После того как завершится специальная операция на Украине, от ее итогов будет зависеть все остальное. Только тогда начнется постепенное возвращение западных международных компаний в Россию. Хотя возвращение розницы уже происходит. Visa и Mastercard в стороне не останутся», — считает экономист.
Вернуться до окончания специальной операции Visa и Mastercard не смогут
Владимир Григорьевфинансовый эксперт
Владимир Григорьев убежден, что на решение компаний помимо политической ситуации влияет и технический процесс. Часть россиян может прекратить использование карт Visa и Mastercard даже после восстановления компаний в России.
«Возвращение будет зависеть от двух факторов: общая военно-политическая ситуация и еще одна сторона вопроса. Уже второй раз в нашей новейшей истории мы сталкиваемся с таким поведением платежной системы. Первый был в 2014 году, когда были введены санкции против двух российских банков, их клиенты не могли пользоваться картами. Сейчас же всех россиян отключили. Я думаю, что это будет второй камень преткновения. Банки и граждане не хотят опять повторения такой ситуации. Часть россиян даже не будет дальше открывать такие карты. Поэтому триумфального возвращения не будет», — заявил финансовый эксперт.
Они сами бы никуда не уходили, это нужно понимать
Владимир Григорьевфинансовый эксперт
Использование карт за рубежом
При этом Григорьев напомнил, что даже при возвращении компаний в Россию, вопросы об использовании карт за границей останутся открытыми.
Если расчет идет в долларах и евро через европейские счета банков, то как он будет происходить? Ведь на массу российских банков наложены санкции. Зачем тогда здесь нужны платежные системы Visa и Mastercard, если с такими картами не будет возможности куда-то поехать
Владимир Григорьевфинансовый эксперт
Экономист оценил и потери компании Visa от ухода из России. Он считает, что 60 миллионов долларов — это только первые потери, на самом же деле сумма будет в разы больше.
«Я удивился сумме убытка — она копеечная. На самом деле Россия — это огромный рынок для Visa и Mastercard. Думаю, что сумма убытка гораздо больше, а это первые ласточки», — заявил экономист.
6 марта платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке работы в России в рамках санкций. Клиентам оставили возможность совершать операции на территории страны, однако за рубежом и в иностранных интернет-магазинах платежи с помощью российских карт Visa и Mastercard ограничены.

Lenta.ru

Новости по теме