Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предрекли крах евро и возвращение национальных валют

Европе предрекли крах евро и возвращение национальных валют

Экономист Голубовский предрек крах евро и возвращение нацвалют стран ЕС
У Евросоюза мало инструментов для сдерживания роста инфляции. Сложившая экономическая ситуация грозит мировым кризисом, крахом евро и возвратом стран ЕС к национальным валютам. Такой прогноз в беседе с «Лентой.ру» дал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский.
Почему нестабилен евро?
Проблемы в европейской экономике продолжаются еще со времен греческого кризиса, начавшегося в 2010 году. Наиболее бедные страны справляются только за счет поддержки богатых соседей, считает экономист.
«Ни в коем случае не стоит вкладываться в евро, потому что дела очень плохи. Причем дела очень плохи давно, в финансово-банковской системе еще со времен долгового кризиса 2011-2012 годов ничего не улучшилось. Дисбалансы в экономике еврозоны только росли
Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный дом»
«Суть проблемы Европы в том, что перед германским Центральным банком (ЦБ) колоссальная задолженность стран европериферии, главным образом ЦБ Италии. Германия финансирует, по сути, эту экономику за счет того, что Европейский Центральный банк (ЕЦБ) покупал итальянский долг. Без этого страны европериферии не смогли бы обслуживать свой долг. Самым слабым звеном была Греция, которая обанкротилась десять лет назад. За это время ситуация только ухудшилась», — сказал он.
Разгон инфляции
В феврале 2022 года инфляция в еврозоне достигла рекордных 5,9 процента, а в марте, по предварительным подсчетам статистического ведомства Европейского союза, показатель увеличился до 7,5 процента. Но бороться с проблемой классическими методами невозможно, считает Дмитрий Голубовский.
ЕЦБ не может поднять процентную ставку, потому что это убьет бюджеты этих проблемных стран
Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный дом»
«Инфляция в Германии уже 7,3 процента официально, а реальная уже двузначная, если честно ее считать. Соответственно, незащищенные слои населения нищают, им нужна господдержка, а господдержка — это печать денег. Но печать денег в условиях, когда у вас двузначная инфляция — это значит провоцировать еще больший рост инфляции с риском перехода в гиперинфляцию, риском распада денежной системы и оттоком капитала из еврозоны», — утверждает аналитик.
Назад к национальным валютам
По мнению специалиста, начало спецоперации России на Украине стало триггером стремительного роста потребительских цен. Это грозит мировым кризисом и крахом европейской валюты, полагает он.
Европа катится на экономическое кладбище, причем процессы становятся необратимыми. Если все продолжится так, как сейчас, встанет вопрос о возврате к национальным валютам
Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный дом»
«Есть вероятность, что евро как валюта будет уничтожен в ближайшие годы. Я бы дал здесь вероятность 50 на 50 в ближайшие два года. Я бы вообще бежал из Европы, если там есть инвестиции. Там ситуация абсолютно безвыходная: инфляция будет расти, ставки расти не будут, деньги на депозитах сберечь будет невозможно. С учетом того, что для Европы российский рынок потерян, а покупательная способность самой еврозоны падает, спастись в каких-то индустриальных активах невозможно», — заключил Дмитрий Голубовский.
Ранее немецкий экономист Томас Майер заявил, что евро становится наиболее нестабильной валютой, а рекордная инфляция способна его «убить».

Lenta.ru

Новости по теме