
В Южной Корее за год цены на импортные продукты выросли на треть
Южная Корея за год зафиксировала более чем 30 процентов скачок цен на импортные продукты
Южная Корея за год зафиксировала более чем 30% скачок цен на импортную сельскохозяйственную, животноводческую и рыбную продукцию, что привело к общему росту потребительских цен в стране на фоне возвращения в норму мирового спроса, показали данные Корейского института содействия статистике торговли.
По данным исследовательского института, индекс импортных цен на сельскохозяйственную, животноводческую и рыбную продукцию в феврале достиг 112,6, что на 31,7% больше, чем годом ранее. Индекс рассчитывается исходя из аксиомы, что в 2015 году цены находились на уровне 100. В итоге в годовом исчислении цены на импортную сельскохозяйственную продукцию растут уже третий месяц подряд. В декабре на 33,5%, в январе на 31,5%, в феврале на 33,3% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
По данным издания Korea Herald, среди зерновых культур, цены на импортную зеленую фасоль выросли на 68,1%, на пшеницу для мукомольного производства - на 58,4%, на кормовую кукурузу - на 52,4%, а на кукурузу для переработки - на 42,3%. Отмечается, что цены на пшеницу и кукурузу напрямую влияют на потребительские цены в общем, поскольку эти культуры используются в качестве сырья для различных продуктов питания.
Также по сравнению с февралем 2021 года выросли и цены на фрукты, ряд овощей. Цены на импортную говядину выросли на 47-53%, курицу - на 47,5%, а свинину - на 6,4%. Цены на рыбопродукты выросли на 13,5%, на живую рыбу - на 38,6%, на свежую рыбу - на 30%, а на мороженую рыбу - на 8,8%.
По данным газеты, общий рост цен за прошедший год в основном объясняется резким скачком мирового спроса в процессе нормализации экономики в условиях пандемии. При этом, по ожиданиям, в марте цены показали еще больший рост на фоне кризиса на Украине.
Ria.ru