Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Торговая война Китая и США помогла остальным странам

Торговая война Китая и США помогла остальным странам

Американо-китайская торговая война увеличила экспорт других государств
Торговая война между США и Китаем не только не навредила мировому рынку, но и помогла другим государствам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование Национального бюро экономических исследований (NBER) и Всемирного банка (ВБ). 48 из 50 ведущих ненефтяных стран-экспортеров (все, кроме КНР и США) в среднем нарастили продажи в США и значительно увеличили экспорт в остальной мир, сократив поставки только в Китай.
В 2018–2019 годах экспертные организации считали взаимные торговые ограничения между США и Китаем серьезной угрозой для глобального рынка. Например, во Всемирной торговой организации (ВТО) предупреждали о негативном влиянии торговой войны на инвестиции, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — о замедлении роста мировой экономики. Однако в декабре аналитики выяснили, что ограничение американо-китайского рынка заметно увеличило мировой экспорт для 19 стран, а сократились поставки за рубеж только у одной. Вместе с тем, речь идет не просто о перераспределении торговых потоков — объемы глобальной торговли увеличились.
Самая положительная динамика зафиксирована в странах с более открытыми экономиками, высокими накопленными прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и большей долей экспорта в рамках торговых соглашений. Эксперты считают, что негативные прогнозы, связанные с торговой войной Китая и США, не оправдались во многом благодаря тому, что американские власти так и не ввели повышенные пошлины на электронику и товары, где доля китайских производителей составляет около 80–90 процентов. Сама торговая война начала стихать с началом пандемии коронавируса, так как противники перестали вводить новые барьеры. Однако в NBER и ВБ заявили, что многие из повышенных тарифов в торговле между США и КНР сохраняются и после 2021 года.
Несмотря на все ограничения, в 2021 году США стали крупнейшим импортером китайских товаров. При этом экспорт КНР в США вырос на 28,3 процента, а импорт американских товаров в Китай увеличился на 36,9 процента. В целом экспорта Китая за ушедший год вырос на 22 процента по сравнению с 2020 годом и составил почти 326 миллиардов долларов. Импорт вырос почти на 32 процента до 254 миллиардов долларов. Мировой спрос на китайские товары остается высоким на протяжении всей пандемии.

Lenta.ru

Новости по теме