Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Спрогнозирован рост цены на газ до трех тысяч долларов

Спрогнозирован рост цены на газ до трех тысяч долларов

Эксперт по энергетике Пикин спрогнозировал повышение цен на газ до трех тысяч долларов
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин спрогнозировал повышение цен в Европе до трех тысяч долларов за тысячу кубометров газа. Такое предположение эксперт по энергетике озвучил в разговоре с «Лентой.ру».
В начале торгов в понедельник, 20 декабря, цена на газ в Европе поднялась выше 1700 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла более чем на 7 процентов и составила 1732 доллара за тысячу кубометров.
Интересный вопрос
В ближайшее время цена за тысячу кубометров газа на европейской бирже достигнет двух тысяч долларов, считает Пикин. «В ближайшее время будем штурмовать две тысячи. Может быть это будет сегодня, может на неделе, может после праздников. Все зависит от стечения обстоятельств», — отметил эксперт по энергетике.
По его словам, рост цены обусловлен тремя факторами: негативными политическими заявлениями в адрес «Северного потока-2», снижением запасов газа в европейских хранилищах и погодными условиями. «Стечение этих трех факторов может сдвинуть цену. То, что мы выше пройдем отметку в две тысячи, это гарантировано. Дальше вопрос более интересный: пройдем ли мы три тысячи. Здесь я сделаю более смелый прогноз. До февраля месяца цена будет стремиться к трем тысячам. Достигнем ли мы этой колоссальной цифры неизвестно, все будет зависеть от выше названных факторов», — предположил директор Фонда энергетического развития.
Ранее гендиректор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев предупреждал, что высокие цены на газ в Европе выгодны России лишь тактически, но не стратегически. «Из-за высокой цены на газ в Европе повышается себестоимость продукции. Конкурентоспособность местных предприятий падает, а долю рынка высокотехнологической продукции будут захватывать США и Япония», — констатировал аналитик.

Lenta.ru

Новости по теме