Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Украине предрекли потерю очередного источника доходов

Украине предрекли потерю очередного источника доходов

Руководитель аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва предрек Украине потерю очередного источника доходов. Он отметил, что из-за низкой пошлины на экспорт металлолома страна может недополучить в бюджет около восьми миллиардов гривен. Об этом он сообщил в беседе с телеканалом «Украина 24».
По его словам, в сфере металлургии в настоящее время сложилась наиболее угрожающая ситуация за последние десять лет. Так, в последний год наблюдается рост цены на лом в мире, стоимость одной тонны увеличилась с 250-300 долларов до более чем 500. Аналитик пояснил, что это связано с тем, что большинством стран запрещается или ограничивается экспорт металлолома. «На Украине же ситуация — двадцатикратный рост экспорта металлолома. Если за весь прошлый год мы экспортировали 17 тысяч тонн металлолома, то на сегодняшний день мы экспортировали уже более 500 тысяч тонн», — отметил он.
Гужва подчеркнул, что в случае отсутствия каких-либо изменений Киев может поставить за рубеж миллион тонн лома, в связи с чем металлургические предприятия Украины лишатся возможности произвести около десяти миллионов тонн стали. В этом случае экспортные пошлины принесут в бюджет страны только два миллиарда гривен, при этом внутреннее производство обеспечило бы около десяти миллиардов гривен поступлений.
Эксперт подчеркнул, что на Украине есть металлургические предприятия с огромными инвестициями и новыми энергосберегающими технологиями, но единственный вопрос — обеспечение ломом. «Была инициатива запретить экспорт металлолома из Украины, но о ней сейчас уже не слышно», — сказал он.
Ранее бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин предрек стране очень сложную зиму. По его мнению, республика не переживет еще один отопительный сезон при текущих ценах на газ и уголь. «При таких условиях как сегодня, при цене на уголь в 300 долларов (и это исторический максимум), при цене на газ вообще непонятной, поскольку Азия просто сумасшедшими темпами развивается сейчас, мы следующий сезон точно, 100 процентов не пропетляем. И если будем жить так, как мы сегодня живем, то шансов у нас нет», — сказал Климкин

Lenta.ru

Новости по теме