Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Оценен прогноз Грефа по поводу мировой стагфляции

Оценен прогноз Грефа по поводу мировой стагфляции

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака назвал прогноз главы Сбербанка Германа Грефа по поводу мировой стагфляции вполне реальным. По оценке экономиста, которую он дал в беседе «Лентой.ру», к концу 2022 года все серьезные инфляционные скачки замедлятся.
Ранее в интервью РИА Новости Герман Греф сообщил, что риск стагфляции, то есть ситуации, когда экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен, в мире невелик. Основной причиной ускорения инфляции банкир назвал опережающее ожидание восстановления глобальной экономики. Примерно к июню 2022-го международный рынок адаптируется к новым условиям, заверил Греф. По его мнению, в результате этого динамика цен нормализуется.
Банкир назвал причины существующей в настоящий момент инфляции. Среди прочего глава Сбербанка отметил нарушение технологических цепочек из-за пандемии, резко возросший спрос на чипы, а также сложные климатические условия и общий рост цен на энергоносители, которые способствуют повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.
Прогноз верный
Экономика разных стран и областей неравномерно выходит из кризиса, заявил Кульбака. В этом кроется причина скачков инфляции. «Здесь с Германом Оскаровичем [Грефом] я абсолютно согласен. Когда экономика начинает выходить из кризиса, это, как правило, сопровождается более высокой инфляцией, потому что спрос на товары и услуги начинает расти. Этот процесс по-хорошему должен закончиться где-то в середине года, если экономика выйдет из кризиса», — заявил доцент экономических наук.
Он отметил, что Греф верно высказался по поводу переживаний о мировой экономике. «Он абсолютно прав. Сейчас волноваться по поводу инфляции, в частности мировой инфляции, особенно не приходится. То есть говорить о варианте сценария, когда у нас в мире возникнет стагфляция, то есть когда у нас происходят стагнация и инфляция одновременно, не приходится, этого не будет. Инфляция постепенно успокоится, тем более что в большинстве стран центральные банки ведут достаточно грамотную денежную политику», — пояснил Кульбака.
С учетом происходящего сегодня можно предположить, что к концу 2022 года все серьезные инфляционные скачки замедлятся, добавил он. Не везде с одинаковым темпом и не на всех рынках сразу, заметил экономист, но снижения напряжения в мировой экономике вполне можно ожидать уже начиная с середины следующего года.

Lenta.ru

Новости по теме