Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Банкротство британских энергокомпаний связали с российским газом

Банкротство британских энергокомпаний связали с российским газом

В Великобритании за один день обанкротились четыре энергетические компании. Соответствующее объявление разместило на своем сайте Управление рынков газа и электроэнергии страны (Ofgem). Причиной закрытия компаний стал рост цен на газ в Британии, который продолжается на фоне новых опасений, связанных с ограниченными поставками топлива в Европу из России, пишет The Guardian.
Ofgem заявило, что несостоятельность компаний Omni Energy Limited, MA Energy Limited, Zebra Power Limited и Ampoweruk Ltd оставит около 24 тысяч домохозяйств без поставщика энергии. С начала сентября 2021 года в Британии обанкротились уже 17 таких компаний, что затронуло в общей сложности более двух миллионов домохозяйств. Массовая несостоятельность британских энергокомпаний стала следствием стремительного роста цен на мировом рынке энергоносителей.
Исполнительный директор компании Scottish Power Кейт Андерсон отмечал, что в ближайшие месяцы стоит ожидать новых банкротств в этой сфере вследствие увеличения затрат компаний. Стоимость газа остается на рекордном уровне, при этом компании не могут повышать свои тарифы внутри страны в связи с предельной ценой на энергию, которую установил регулятор. Ofgem решило изменить ценовые ограничения после призывов поставщиков. Пересмотр правил возник на фоне усиливающихся опасений, что цены на газ в Европе могут возобновить свой рост из-за приближающейся зимы и недостаточных поставок топлива со стороны России.
При этом президент России Владимир Путин ранее призвал «Газпром» увеличить объемы газа в европейских хранилищах. Компания должна начать плановые работы по поставкам в Европу после закачки газа в подземные хранилища России. По словам Путина, дополнительные объемы топлива должны стабилизировать цены на европейском энергорынке. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что компания закончит закачку газа в российские подземные хранилища к 8 ноября.
В Европе энергетический кризис возник из-за роста потребления и увеличения цен на топливо. В начале октября 2021 года цены на газ достигали 2000 долларов за тысячу кубометров. Высокая стоимость газа также заставила правительства и компании прибегнуть к альтернативным источникам топлива, например, к углю, что привело к росту цен и на него. Аналитики агентства Bloomberg прогнозировали, что европейские страны в скором времени начнут воровать топливо друг у друга, спасая свое население от холодной зимы. Хранилища газа в европейских государствах заполнены на 71 процент, отставая от нормы почти на 20 процентов.

Lenta.ru

Новости по теме