Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Страны Большой семерки договорятся о контроле цифровых валют

Страны Большой семерки договорятся о контроле цифровых валют

Страны Большой семерки (G7) представили проект руководства по контролю цифровых валют центральных банков (СВDC) для национальных правительств. Принципы разработаны с целью обеспечить прозрачность финансовой деятельности, связанной с этими валютами, и защитить конфиденциальность ее участников, пишет Kyodo News со ссылкой на полученный документ.
Переговоры стран-участниц G7 состоятся 13 октября в Вашингтоне. Создатели проекта ожидают, что на встрече представители Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США договорятся о принятии проекта. В документе отмечено, что решение о выпуске цифровых валют является «суверенным делом» каждого государства, однако руководство «устанавливает общий набор принципов и подчеркивает фундаментальную важность всеобщих ценностей, таких как прозрачность, верховенство закона и разумное экономическое управление, и могут служить ориентиром для исследования розничного использования CBDC в странах Большой семерки и за ее пределами». Ни один из членов G7 пока не принял окончательного решения о внедрении цифровых валют центральных банков.
Авторы проекта подчеркивают стремительный рост популярности цифровых платежей, который был ускорен пандемией коронавируса и необходимостью бесконтактной оплаты. Среди мер, которые правительства могут принять к сведению, указаны нормативные ограничения для новой платежной системы, «строгие» стандарты конфиденциальности и подотчетности для защиты данных пользователей и прозрачность информации о платежах.
Особое внимание в документе уделено использованию CBDC жителями иностранных государств. Деятельность нерезидентов нуждается в специальном контроле, так как в определенных объемах может привести к валютному замещению (замещение иностранными валютами национальных денег в качестве средства обращения и сбережения) и потере денежного суверенитета как в стране-эмитенте, так и в другом государстве.
В качестве других базовых принципов упомянуты борьба с мошенничеством и снижение рисков уклонения от финансовых санкций. Кроме того, руководство напоминает правительствам о необходимости сделать платежную систему устойчивой, например, моделируя потенциальные кризисы и разрабатывая стратегию.
По данным Международного валютного фонда, 110 стран в мире изучают вопрос внедрения CBDC. Первой страной, официально запустившей цифровые валюты центральных банков, стали Багамские острова. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что центральный банк США исследует преимущества и недостатки выпуска CBDC и в ближайшее время опубликует результаты своего анализа, чтобы получить отзывы законодателей и общественности.
Активнее всех развивает собственную цифровую валюту Китай, недавно запретивший все криптовалюты. Сейчас уже осуществляются пилотные программы по развитию цифрового юаня. Аналитический «Центр новой американской безопасности» в Вашингтоне заявил, что система CBDC «вероятно, позволит Коммунистической партии Китая укрепить цифровой авторитаризм внутри страны и "экспортировать" свое влияние и стандарты за границу». Эксперты предупредили, что цифровой проект Китая «представляет собой значительный риск для давно устоявшихся стандартов финансовой конфиденциальности, поддерживаемых в свободных обществах».

Lenta.ru

Новости по теме