Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Китае предупредили Украину о больших потерях из-за «Мотор Сич»

В Китае предупредили Украину о больших потерях из-за «Мотор Сич»

Национализация предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич» может привести Украину к большим потерям, поскольку она самым серьезным образом подрывает доверие иностранных инвесторов к вложениям в страну. Об этом в разговоре с РИА Новости предупредил декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао.
По словам эксперта, инцидент может закончиться ухудшением инвестиционного климата, а значит, и оттоком капитала из страны. Пострадавшие китайские компании, помимо обращений в суды, вправе начать резко критиковать Киев.
Хун Тао заметил, что Украине грозит ситуация, когда у ее предприятий нет ни производственного капитала, ни рынка для сбыта. Проблема усугубится, если обещанные западными странами финансы не дойдут вовремя.
При этом он заметил, что полномасштабные экономические санкции в отношении Украины пока не планируются, так как, возможно, действия руководства страны объясняются внешним давлением. Тем не менее, заключил он, Киев должен хорошо осознавать риски вмешательства в экономику, из-за которого пропасть могут и технологии, и финансы.
На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о национализации предприятия. МИД Китая раскритиковал это решение, потребовав уважать интересы китайских компаний. Те в свою очередь готовят многочисленные обращения в суды.
«Мотор Сич» является одним из крупнейших в мире производителей двигателей для авиации и промышленных газотурбинных установок. Компании из Китая начали покупать его в 2016 году, и на данный момент им де-факто принадлежит 75 процентов акций компании. Тем не менее сделка так и не была одобрена — СНБО заподозрила, что настоящей целью инвесторов было не развитие завода, а вывоз технологий и производственных мощностей в Китай.
Остановить продажу Киев долгое время уговаривали США. Американские чиновники объясняли, что если сделка состоится, то китайские власти получат чувствительные технологии.

Lenta.ru

Новости по теме