Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предрекли Frexit

Европе предрекли Frexit

Обозреватель Лоран Эрбле предрек Frexit (выход Франции из ЕС по аналогии с Brexit). Об этом он написал в своей статье для Le Figaro.
Как пишет журналист, возникший на фоне пандемии коронавируса кризис в сфере здравоохранения показал, что из Европы ушла промышленность — почти не осталось предприятий по изготовлению масок, а до 80 процентов ингредиентов для лекарств производятся за пределами Европы. В то же время Китай, откуда пришел коронавирус, на нем лишь обогатился за счет взрывного роста темпов экспорта медицинских изделий, указал Эрбле.
Автор статьи видит в этом прямую ответственность Евросоюза, который занимается торговыми соглашениями и препятствует предоставлению преференций европейской торговле, а также рекомендует странам сокращать расходы на медицину и снижать зарплаты врачей ради повышения конкурентоспособности. По мнению журналиста, ЕС мог бы оказать странам-членам более существенную поддержку. Он отмечает, что США приняли уже третий план помощи и объем выделенных средств за 2020 и 2021 год достигает пяти триллионов долларов, в то время как в Европе эта сумма едва достигает 300 миллиардов евро.
Вместе с тем, указал автор статьи, стратегия Великобритании по борьбе с коронавирусом оказалась успешнее, чем у Евросоюза, несмотря на то, что королевству пророчили много бед после Brexit. «ЕС столь медлителен и плох в своих переговорах, что всё большая часть европейских стран начинают действовать в обход и закупаться вакциной у России и Китая», – пишет Эрбле. Поэтому, судя по стратегии Брюсселя, странам Евросоюза придется еще долго платить за «вакцинное фиаско ЕС», приходит к выводу журналист. Он считает, что для имиджа союза это не пройдет бесследно.
Как отмечает Эрбле, Brexit показал, что выход из состава Евросоюза труден, но возможен, и даже может оказаться выгодным, в условиях, когда ЕС не защитил Францию ни от одного кризиса. «ЕС — это лишь дополнительная и неадаптированная бюрократическая структура, которая парализует нас и отвлекает, и никогда не служит нашим интересам», — пишет он. Теперь же пандемия снабдила сторонников идеи о Frexit новыми аргументами в пользу «развода». Автор статьи считает реальным организовать кампанию за полный разрыв с Евросоюзом.

Lenta.ru

Новости по теме