Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайская компания приготовилась к войне с Украиной

Китайская компания приготовилась к войне с Украиной

Намерение властей Украины национализировать завод «Мотор Сич» поможет китайской Skyrizon Aircraft Holdings отстоять свои инвестиции и право на собственность в судах. Об этом заявил владелец компании Ван Цзин, передает «Интерфакс».
По его словам, Skyrizon приготовилась к настоящей войне с республикой. Несколько судебных исков в китайские, украинские и международные суды уже поданы, вскоре их число увеличится.
Ван Цзин подчеркнул, что любые действия или намерения украинской стороны пойдут в качестве доказательств или предмета судебного разбирательства. Оценкой их займутся судебные и правоохранительные органы, сама же Skyrizon и ее партнеры по сделке готовы к любому общественному контролю и юридическим проверкам.
Владелец компании комментировал соответствующий законопроект, анонсированный главой парламентской фракции партии «Слуга народа» Давидом Арахамия. Перед этим президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев рассказал депутатам, что китайские инвесторы нарушили обязательства, но призвал оставить им пакет акций в размере 35 процентов.
Китай начал покупать украинское предприятие в 2016 году. В настоящее время ему принадлежат 75 процентов акций, но официально сделка не оформлена. Служба безопасности Украины заподозрила, что целью сделки было не развитие завода, а вывоз технологий и организация производства в Китае. В рамках уголовного дела на китайскую долю наложили арест.
В январе президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции на три года в отношении ряда китайских компаний, участвовавших в сделке, и Ван Цзина. Им запрещены вывод капиталов за пределы Украины, а также любые сделки с принадлежащими им ценными бумагами.
Киев в своих действиях продолжил линию Министерства торговли США, которое объяснило собственные санкции угрозой национальной безопасности. В Вашингтоне, долгое время требовавшем от Украины заблокировать сделку, считают чувствительными технологии, к которым китайцы получили бы доступ после покупки завода по производству двигателей для авиации и газотурбинных установок.
Китайские инвесторы в декабре подали на Украину в международный арбитраж. Они хотят взыскать не менее 3,5 миллиарда долларов. В своем иске китайцы опираются на требования украино-китайского соглашения о защите инвестиций.

Lenta.ru

Новости по теме