Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Самый богатый фонд мира поставил климатический ультиматум

Самый богатый фонд мира поставил климатический ультиматум

Богатейшая управляющая компания мира BlackRock, контролирующая активы на более чем 8,7 триллиона долларов, поставила ультиматум участникам рынка, которые не ведут борьбу с изменением климата. Об этом сообщает VTimes.
В письме к главам компаний, в которые инвестирует BlackRock, его глава Ларри Финк указал, что перемены в инвестициях происходят быстрее, чем он ожидал. По его мнению, происходящее является началом длительного, но ускоряющегося климатического перехода, который открывает исторические возможности.
Финк напомнил, что с января по ноябрь 2020 года приток в фонды, которые делают ставку на устойчивое развитие (термин связан с безуглеродной экономикой), составил 228 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в 2019 году.
По его мнению, вскоре в мире не останется ни одной компании, на бизнес-модель которой не повлияет эта ситуация. Поэтому BlackRock намерена требовать от получателей их денег планы по сведению выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году.
В другом письме, обращенном уже к клиентам BlackRock, Финк обещает давить на компании, которые откажутся снижать выбросы или будут саботировать переход. Их акции попадут в список для выхода, а в случае, если они принадлежат фонду, в который инвестирует BlackRock, то управляющая компания будет голосовать против менеджмента такого фонда.
Под угрозой оказываются и бумаги российских компаний. Например, в активных стратегиях BlackRock есть Emerging Markets Fund, где доля российских компаний составляет 4,76 процента. «Лукойл» там входит в десятку крупнейших вложений. В стратегии Advantage Emerging Markets Fund доля российских компаний — 3,9 процента.
Оценить ожидаемые проблемы можно уже сейчас. В августе 2020-го BlackRock запустила подобный фонд, но с учетом экологической политики. И в нем доля российских компаний заметно ниже — 1,95 процента.
В конце октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» менеджер по инвестициям в развивающиеся рынки Swedbank Елена Ловен предупредила президента страны Владимира Путина о том, что отсутствие конкретных планов по снижению вредных выбросов грозит России резким падением иностранных инвестиций. Глава государства заявил, что планы есть и исполняются, но не привел конкретики.
В январе спецпредставитель президента России по целям устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что российские власти допустили «грубейшую ошибку», когда не ввели углеродный налог и не мотивировали компании снижать выбросы. Из-за этого, уверен Чубайс, платить придется Евросоюзу.

Lenta.ru

Новости по теме