Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Газпром» заставил Европу покупать газ дороже

«Газпром» заставил Европу покупать газ дороже

Несмотря на резкий рост цен на газ в Европе, «Газпром» не стал увеличивать физические поставки в регион, а по украинскому маршруту и вовсе сократил, пишет «Коммерсантъ».
Таким образом российская компания хочет заставить европейских покупателей по максимуму выбирать топливо из подземных хранилищ (ПХГ) и покупать газ дороже. В этом случае весной и летом традиционное падение цен может оказаться не столь существенным, так как Европе придется возобновлять запасы.
За последние 14 дней отбор газа из ПХГ в регионе увеличился до миллиарда кубометров в сутки, они заполнены только на 59 процентов. Аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов утверждает, что при текущих темпах топлива осталось на 70 дней. Ситуация напоминает 2018 год, когда конец зимы Европа встречала с пустыми хранилищами.
Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа на собственной электронной торговой площадке, которая конкурировала со спотовыми площадками. В середине 2020 года компания предлагала газ с поставкой на следующие сутки или следующий месяц, теперь речь идет только о середине лета или третьем квартале. Из-за этого покупатели вынуждены обращаться на европейские хабы, где сформировался дефицит сжиженного природного газа (СПГ).
Проблема связана с неожиданно холодной зимой в Азии. В регионе стала ощутимой нехватка топлива, стоимость его взлетела выше тысячи долларов за тысячу кубометров, и все свободные объемы СПГ ушли туда. Аналитики ожидают, что ситуация в скором времени изменится, цены рухнут, а значит, в Европу снова пойдет достаточно дешевый газ.
По словам экспертов, нынешняя политика «Газпрома» позволит не переплачивать за увеличение поставок в Европу по газопроводам, а перенести прокачку на более поздний срок, равномерно распределив ее. Впрочем, в то же время компания не сможет дополнительно заработать на нынешних высоких ценах.
Во вторник, 19 января, «Газпром» впервые признал, что проект газопровода «Северный поток-2» может завершиться провалом. В этом случае, который возможен при исключительных обстоятельствах, компании придется выплачивать многочисленные компенсации.

Lenta.ru

Новости по теме