
В России собрались запретить государству покупать банки
Министерство экономического развития России внесло в правительство законопроект о запрете на покупку государством акций или долей частных банков, за исключением особых случаев. Об этом со ссылкой на источник в кабинете министров, подтвердивший подлинность документа, сообщает РБК.
Речь идет о поправках в закон «О защите конкуренции». Необходимость запрета в пояснительной записке объясняется ростом доли государства в финансовом секторе. Еще в 2018 году она достигла 70 процентов.
В ведомстве подтвердили отправку законопроекта. Замминистра Илья Торосов назвал такую поддержку частников крайне важной для создания оптимальных условий развития конкуренции в отрасли. В Минфине в свою очередь указали, что получили документ на рассмотрение еще в 2019 году и согласовали его.
Поправки касаются Российской Федерации, ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а также Центробанка и банков с государственным участием более 50 процентов. Если выяснится, что запрет на покупку нарушен, суд может отменить сделку.
Исключения сделаны для ряда случаев. В первую очередь речь идет о прямом распоряжении президента и правительства, например, в случае попадания банка под зарубежные санкции. Выведены из-под его действия сделки РЕПО сроком до 30 дней, проходящие под залогом ценных бумаг, и операции внутри группы. Покупатели с госучастием по-прежнему смогут покупать акции и доли частных банках на пенсионные и страховые деньги или же если его включат в паевый инвестиционный фонд (ПИФ).
Исключение сохраняется и для Центробанка. Ему предлагается оставить право на санацию, хотя ее срок и не должен превышать пяти лет с момента приобретения. Продлить срок владения активом может президент. Это ограничение не распространяется на те банки, что уже находятся под контролем регулятора.
Lenta.ru