Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Цены на газ достигли максимума

Цены на газ достигли максимума

Холодная зима привела к резкому подорожанию природного газа на азиатском и европейском рынках, из-за чего в Европе с рекордной скоростью снижаются запасы в подземных хранилищах. Об этом говорится в материале газеты «Коммерсантъ».
На крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, цены достигли 252 долларов за тысячу кубометров — максимум с 25 января 2019 года. А в Испании на фоне накрывших страну снегопадов стоимость топлива на хабе PVB подскочила до 645,84 доллара.
Азиатские покупатели вынуждены платить еще больше. На 7 января индекс Platts JKM, который показывает среднюю стоимость поставок в северо-восточную Азию, достиг рекордных 812 долларов за тысячу кубометров. Динамика роста цен оказалась даже резче, чем всплеск на рынке после аварии на японской атомной станции «Фукусима» в 2011 году.
Основной проблемой стала нехватка сжиженного природного газа (СПГ), производство которого сократилось в Австралии, Катаре и Малайзии. Поставки из США не могут удовлетворить спрос, так как газовозы не успевают подойти к местам продаж.
Поскольку весь свободный СПГ в настоящее время идет в Азию, в Европе темпы отбора газа из подземных хранилищ в январе на 30 процентов выше, чем в среднем за последние пять лет. Но пока запасы находятся на обычном для этого времени уровне.
«Газпром» не спешит наращивать поставки в регион, пытаясь дополнительно заработать на высоких ценах. Причем в первую очередь компания старается не пускать дополнительные объемы через украинское направление, используя другие маршруты. Если в декабре поставки через Украину находились на уровне 182,8 миллиона кубометров в сутки, то в январе — порядка 100 миллионов.
Аналитик Дмитрий Мариничев из Fitch полагает, что у российского монополиста есть шанс вернуться к продажам на уровне первого квартала 2019 года, хотя дефицита газа на рынке он не ожидает. Всплеск цен в Азии эксперты также видят краткосрочным — уже во второй половине марта индекс Platts JKM оценивается в 2,5 раза ниже.

Lenta.ru

Новости по теме