
Все хорошо, но это не точно. Главные события и тренды 2024 года
Комментарий агентства InfoMarket
Високосный год подарил нам один дополнительный день в году. Но по ощущениям даже этот, 366-й день, был напряженным и сложным. Продолжается война на границе с Молдовой и обостряются другие военные конфликты в мире; выборы, в том числе в странах-партнерах Молдовы, добавляют неопределенности; на фоне дорожающей жизни происходят протесты аграриев, транспортников, учителей, профсоюзов и оппозиции. Чувствуется общая усталость и ощущение дежавю на фоне цикличных событий, например, возможного энергокризиса. «Что же из этого следует? — Следует жить!».
Агентство InfoMarket, по традиции, представляет субъективное резюме важных событий и трендов уходящего года.
Стагнация 2023 года сменилась скромным и неуверенным ростом экономики в 2024 году. Данные Национального бюро статистики за 9 мес. 2024 года указывают на то, что ВВП Молдовы составил 233,1 млрд. леев, увеличившись на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2023 г. При этом в III квартале ситуация ухудшилась – ВВП сократился на 1,9%. Эксперты, правительство и международные партнерские организации несколько раз ухудшали оценку экономического развития, но в целом прогнозировали восстановление экономики до 2-3% по итогам года. Рост экономики поддерживается внутренним потреблением и государственными инвестициями. При этом главные риски связаны с аграрным сектором (там ожидается спад на 10-15%), стагнацией в промышленном секторе, а также внешними факторами, которые повлияют на экспортную деятельность и частные инвестиции.
Бедность остается большой социальной проблемой. В 2023 году уровень абсолютной бедности в Молдове вырос на 0,5 п.п. – до 31,6%. Одним из факторов стало в том числе сокращение иностранных денежных переводов: за 11 мес. 2024 года объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физлиц через банки составил $1,4 млрд. – на 1,6% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Это связано и с кризисом стоимости жизни и сокращением спроса на рабочую силу в принимающих странах. Больше всего бедности подвержены семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями, работники аграрного сектора, пожилые люди. Кстати, в этом году Национальное бюро статистики впервые рассчитало показатели многомерной бедности – уровень бедности в зависимости от компонентов бедности (отсутствие санитарных условий, доступа к медуслугам и пр.). По общим оценкам, не менее 163 тыс. жителей могут погрузиться в еще большую нищету, если им не оказывать помощь. В отопительном сезоне 2024-2025 гг. правительство продолжает выплачивать компенсации гражданам, правда их размер (300-800 леев в ноябре и 500-1000 леев в декабре) спровоцировал волну недовольства среди граждан. Также в правительстве говорят, что стремятся повысить доходы и поддержку граждан, и во многом рассчитывают на начавшуюся в этом году реформу всей системы социальной защиты «Рестарт».
Сокращение бюрократических проволочек и упрощение деятельности деловой среды на фоне непредсказуемости решений властей. Правительство продолжает внедрять меры по дебюрократизации и создании адекватных условий для работы бизнеса. Например, с января по декабрь были утверждены четыре пакета поправок в законодательство, направленные на упрощение деятельности деловой среды (IV-VII). Тем не менее, некоторые плохо обоснованные решения правительства, отсутствие или смена правил игры во время игры, непоследовательность принятия решений перечеркивают усилия по дебюрократизации. Например, налоговую политику на 2025 год утвердили еще летом, но затем последовала серия поправок. Бюджетное планирование также оставляет желать лучшего – консультации по бюджету начали только в декабре. Все это создает неопределенность для бизнеса. В то же время, власти продолжают поддержку бизнеса в рамках существующих программ. Например, только по Программе стимулирования инвестиций «373» выгодные кредиты получили почти 700 предпринимателей. Общая стоимость предоставленных им кредитов составила около 2,2 млрд леев, а их инвестиции в национальную экономику достигли 3,2 млрд леев.
Евроинтеграция остается приоритетом: Молдова и ЕС начали официальные переговоры о присоединения.Молдова внедрила все 9 рекомендаций Еврокомиссии, что открыло начало официальных переговоров о присоединении. Совет ЕС утвердил рамки переговоров, который устанавливает основные принципы процесса присоединения. Но этому процессу предшествует многоуровневый квест – двусторонний скриннинг по кластерам. За эти процессы отвечает вся правительственная команда, был назначен отдельный вице-премьер по евроинтеграции, а все госслужащие, задействованные в этом, получают специальные надбавки. А по итогам референдума, присоединение Молдовы к ЕС включено в Конституцию как стратегическая цель Молдовы.
Президентские выборы и референдум «на грани». На выборах этого года Майе Санду удалось сохранить президентское кресло. Она стала вторым президентом Молдовы, который дважды занимает должность главы государства (до нее только Воронин, но его не избирали народным голосованием). Эти выборы показали высокий уровень поддержки населением главного оппозиционного кандидата - экс-генпрокурора Молдовы, которого поддержала Партия социалистов Молдовы Александра Стояногло. Как и на предыдущих выборах, Молдова голосовала не столько «за» кандидата, сколько «против» уже проявившегося до сих пор президента, а вот диаспора голосовала за европейский путь, с которым ассоциируется Санду. Референдум за включение в Конституцию Молдовы вступление в ЕС как стратегической цели Молдовы едва не провалился, и снова «спасла» диаспора. То ли под воздействием кремлевской пропаганды, то ли благодаря широко развернутой кампании по подкупу избирателей, но эти выборы показали относительную хрупкость политических процессов.
Молдова расширяет торговлю в страны ЕС: начался экспорт свежего мяса птицы и яиц в ЕС. С марта 2024 г. птицефабрики Молдовы получили право экспортировать свои продукты в Евросоюз. Но соответствие строгим санитарно-ветеринарным требованиям и требованиям пищевой безопасности Европейского союза никто не мог обеспечить. И вот в этом году производителям удалось добиться необходимого уровня соответствия и поставить первые партии мяса птицы и куриных яиц на рынок Молдовы. Также стоит отметить, что Европарламент одобрил решение о продлении мер по либерализации торговли для Молдовы еще на один год. Это означает сохранение беспошлинного режима экспорта в Евросоюз 7 категорий сельскохозяйственных продуктов из Молдовы, на которые распространяются тарифные квоты: томаты, чеснок, столовый виноград, яблоки, черешня, сливы и виноградный сок. Стоит отметить, что в ЕС поставляется 66% молдавского экспорта.
Сделка года на банковском рынке Молдовы, укрупнение торговых сетей. Victoriabank приобрел 100% пакет акций BCR Chişinău. Купля-продажа состоялась на Фондовой бирже еще в январе, молдавский филиал румынского BCR Chişinău был продан Victoriabank-у за 224,01 млн леев (11,5 млн евро). Процедуры, связанные со сделкой, завершаются, и в скором времени BCR Chișinău будет полностью интегрирован в Victoriabank, а на банковском рынке Молдовы останутся работать 10 банков. Отметим, крупнейшими акционерами Victoriabank-а являются Banca Transilvania (Румыния) и Европейский банк реконструкции и развития посредством голландской компании VB Investment Holding BV, которая владеет 72,19% акций молдавского банка. В то же время, в течение года был заявлены сделки в сфере торговли. Крупные компании укрупняют свой бизнес и влияние. Например, Moldretail Group (Linella, Fidesco, Cip Market, Bravo и Slavena Megamarket) покупает компанию Fourchette-M (сети Fourchette и To-To), а владелец сетей Local и Bonus покупает сеть магазинов Velmart и Green Hills. Дистрибьютор продуктов питания Slavena Lux покупает 100% уставного капитала компании DiNova. Компания Birivofarm (владелец сети Felicia), которая ранее приобрела сеть аптек Gedeon Richter, приобрела еще одну аптечную сеть аптек Peon и т.д.
Более 2,8 млрд. леев на «Европейское село» и миллионы на образование при сокращении рождаемости населения. Амбициозная программа правительства по развитию инфраструктуры сел страны позволяет вкладывать государственные и местные инвестиции в благоустройство дорог, систем водоснабжения и канализации, обновление детских садов и решение других проблем на местном уровне. Одновременно вкладывают инвестиции в строительство образцовых школ и их регионализацию. По сути, это означает оптимизацию маленьких сельских школ и еще большее приближение системы образования к западной модели. Также обсуждается дальнейшая оптимизация, а точнее - объединение крупных вузов (USM и UTM), которые испытывают трудности с дефицитом студентов. В планах в том числе разработка образовательного предложения для «импорта» студентов – привлечения иностранцев для обучения в Молдове.
«Газпром» объявил, что прекращает поставки газа в Молдову. Газовый вопрос несколько месяцев был в повестке в связи с ожидаемым прекращением транзита российского газа через территорию воюющей Украины. В декабре истекает срок действия контракта между Украиной и Россией о транзите газа через украинскую территорию, - Россия и Украина не договорились продлевать контракт или подписать новый. По этому коридору газ поставлялся и в Молдову, а точнее в ее левобережную часть. Правый берег уже два года закупает газ на европейских и международных платформах и, как утверждает «Молдовагаз», газ законтрактован до конца марта 2025 года. Но в своем официальном заявлении российский концерн заявил, что прекращает поставки газа в связи с отказом молдавской стороны урегулировать задолженность за поставки газа, ПАО «Газпром». Это означает, что «Газпром» не собирается рассматривать и альтернативные маршруты для поставки газа в Молдову, а исторический долг, по сумме которого у Молдовы и России есть разногласия, - главный камень преткновения.
И снова положение чрезвычайное. Если в начале года страна перестраивалась на обратные рельсы после четырехлетнего режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии, то в конце 2024 года неопределенность с поставками газа в Приднестровье власти Молдовы прибегли к уже откатанному механизму ЧП, начиная с 16 декабря. В риторике властей главный аргумент был «300 тыс. граждан Молдовы, которые проживают в приднестровском регионе» и гуманитарный кризис в регионе. Но за «спасением» приднестровцев также стоит и прагматичный вопрос: российский газ использовался для производства электроэнергии, который Молдова закупала у Молдавской ГРЭС в больших объемах (более 80% всего объема потребления) и по низкой цене. Теперь Молдове придется закупать больше энергии в Румынии, конкурируя на рынке закупок с той же Украиной, энергетическая инфраструктура которой пострадала от бомбардировок. Кстати, в приднестровском регионе также действует ЧП, там предпринимают срочные меры, чтобы вступить в новый год без газа и почти без света (часть электроэнергии вырабатывает Днестровская ГЭС). В общем, организованный пару лет назад флешмоб «в темноте, но без вас» - практически реальный кейс прямо в середине зимы.
И, наконец, в контексте возникшей ситуации в общественном пространстве вновь обсуждается кризис как возможность: на фоне газового кризиса – возможность начать реинтеграцию приднестровского региона с Молдовой, на фоне войны в Украине и надежды на ее завершение – возможность привлечения инвестиций и создания хаба для компаний, которые будут участвовать в реконструкции Украины... Все может быть. Следите за событиями вместе с агентством InfoMarket, надежным и достоверным источником новостей.
Агентство InfoMarket желает всем удачи, оптимизма, здоровья, свершения планов и хороших новостей в 2025 году!