
Год 2023: Чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее
Комментарий агентства InfoMarket
В отличие от предыдущего года, когда все успехи и неудачи еще можно было свалить на войну, пандемию и энергетический кризис, в 2023 году пеняли мы в основном на себя. И хотя геополитический вектор предопределил череду некоторых событий в стране и позволил привлечь вполне конкретные объемы помощи и поддержку со стороны внешних партнеров, добиваться реальных результатов в Молдове было непросто – и властям, и бизнесу, и гражданам. Как в известной истории Льюиса Кэрролла про Алису в стране чудес, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Агентство InfoMarket, по традиции, представляет субъективное резюме важных событий и трендов уходящего года.
Oh yes, еще ближе к ЕС. Молдова поднялась еще на одну ступень на пути к вступлению в «европейскую» семью: 8 ноября 2023 года в рамках пакета расширения ЕС Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении, а уже в декабре европейские лидеры на саммите в Европейском совете объявили об открытии переговорного процесса с Молдовой и Украиной. Многие назвали это событие историческим, а некоторые, что уж говорить, скептически относятся к самой идее евроинтеграции. Но событие вполне закономерное и ожидаемое, ведь в 2022 году Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС. В июне этого года на саммите Европейского политического сообщества в Бульбоаке около 50 лидеров европейских стран подтвердили готовность поддержать Молдову на пути к ЕС, а череда официальных визитов на самом высоком уровне закрепила эти обещания. Конечно, процесс займет еще немало времени, ведь мы только на полпути. Дальше страна будет двигаться по Национальному плану действий по присоединению Молдовы к ЕС на 2024-2027 гг., а это 35 направлений, разбитых по 6 тематическим блокам. И, прежде чем разместиться «под звездами ЕС», Молдова должна подготовиться к внедрению законов и стандартов ЕС, а каждая из 27 стран ЕС - подтвердить, что все требования выполнены. Начало переговоров позволит привлечь еще больше финансирования. В 2022 году ЕС предоставил Молдове более 800 млн евро на преодоление энергокризиса, укрепление экономической устойчивости, оказание поддержки в стратегических сферах, а этом году общая сумма макрофинансовой помощи Молдове составляет 295 млн евро, из которых 220 млн евро – кредиты и 75 млн евро – гранты. В эту сумму входит дополнительное финансирование в размере 145 млн евро, утвержденное Европейским парламентом и Советом в июне 2023 года.
Отставка президента Нацбанка и назначение нового главы регулятора по «упрощенной процедуре». Новостью стало не столько то, что президента Нацбанка Октавиана Армашу отправили в отставку, а то, как это было сделано, и то, как лихо парламент, пропустив целую цепочку законных процедур, незамедлительно назначил нового президента НБМ. И если за отставку Армашу проголосовала даже оппозиция (всего 81 голос), то назначение нового президента НБМ произошло только благодаря депутатам от правящей партии. Официальной причиной отставки в парламенте назвали недостаточную и неэффективную деятельность НБМ в части аудита процессов и лиц, причастных к делу о «краже миллиарда», неэффективное сотрудничество НБМ с правоохранительными органами для расследования и возвращения денежных средств, украденных из банковской системы в рамках дела о «краже миллиарда». Что интересно, отставка Армашу произошла спустя пару недель после того, как 7 декабря 2023 г МВФ одобрил выделение Молдове нового транша кредита в сумме около $95 млн в рамках действующей программы финансирования и утвердил для нее новый механизм под названием «Фонд повышения устойчивости и прочности» (RSF) в размере около $173 млн. Кстати, МВФ, который пристально следит за деятельностью и соблюдением независимости Нацбанка, сделал заявление, аккуратно выразил недоумение по поводу поспешного решения парламента. Армашу занимал должность президента Нацбанка Молдовы с 30 ноября 2018 г. Новой главой НБМ стала Анка Драгу, гражданка Румынии, которая за день до назначения получила гражданство Молдовы. Имеет богатый опыт в банковско-финансовом секторе: работала в румынском Нацбанке, в МВФ, была министром госфинансов Румынии.
Прогресс в цифровизации и дебюрократизации – реформы с оглядкой на Эстонию. Ответственное за оба сектора министерство Дмитрия Алайбы, доложило, что доля оцифрованных госуслуг выросла к концу года до 50%, а уже со следующего года будут видны результаты реформы по оптимизации отчетности – из 92 отчетов, которые у запрашивают Государственная налоговая служба и Национальное бюро статистики, будут исключены 15 отчетов, еще 9 будут оцифрованы, а 14 – оптимизированы. Вице-премьер не скрывает, что ориентируется на опыт Эстонии, где предприниматель сдает ежегодно один отчет. Всего за год в Молдове запустили шесть пакетов по снижению бюрократических проволочек, которые сэкономят бизнесу до 1 млрд леев в год (50 млн евро) и более 6 млн рабочих часов в год. Упрощение Трудового кодекса, упразднение «синей» медицинской книжки, книги жалоб и реестра контрольно-кассовых машин (правда только для компаний, которые подключены к системе электронных продаж ГНС (MEV)) и др. Непопулярной, но в итоге реализованной стала т.н. «реформа патентов» на розничную торговлю. Мелкорозничным торговцам предложили перейти на новую форму организации: SRL или выбрав независимую деятельность физлица – форма самозанятости с минимальной отчетностью, но обязательным использованием кассовых аппаратов, подключенных к MEV. Около 90% бывших патентообладателей на торговлю в итоге перерегистрировались. Начиная с 1 июля, благодаря этой реформе, удалось ввести в легальный оборот 325 млн. леев – такой объем продаж зарегистрировали «независимые» предприниматели, выдав более 2 млн. кассовых чеков. Вместе с тем, продолжилось внедрение программ поддержки бизнеса. Из новых – запущенная в июне программа «373», посредством которой бизнес может получить низкопроцентные кредиты, частично покрываемые государством. К концу года заявленная сумма инвестиций по этой программе составила более 650 млн. леев, а ее участники увеличили число рабочих мест более чем на 20%. Также продолжаются проекты по улучшению инфраструктуры городов и сел, запущена вторая программа «Европейское село».
Быстро, но медленно, вперед, но немного назад. В этом году впервые за много лет налоговую и таможенную политику на следующий год удалось не только разработать, но и утвердить в срок. Но это неточно. К концу года внезапно появился новый законопроект, в основном с изменениями с таможенной сфере. Дело в том, что 1 января 2024 вступает в силу новый Таможенный кодекс. Утвержденный еще в августе 2022 года, он должен был вступить в силу с 1 января 2023 года, затем 1 июля, затем с 1 января будущего года. И даже последние поправки глобально не обеспечивают готовность применять новый Таможенный кодекс на практике, а у бизнеса все еще очень много вопросов к новому закону. Они касаются многих процедур, схем поддержки государства, гарантий инвесторам относительно налоговых и таможенных режимов в свободных экономических зонах и т.д. Переносить срок вступления в силу документа не стали, и почти наверняка 2024 год начнется с пробуксовок. Между тем, началась разработка концепции нового Налогового кодекса…
Минус одна СЭЗ, реорганизация госпредприятий и госучреждений. В этом году был ликвидирован Производственный парк «Otaci-Business», созданный в 1998 году на 25-летний срок, - правительство не стало продлевать неэффективный проект и предупредило, что на очереди и другие малые свободные зоны, которые не смогли реализовать возложенные на них задачи. Вместе с тем был продлен налоговый режим и срок деятельности одного из самого успешных проектов в стране - Moldova IT Park, хотя налоговые гарантии закончатся на пару лет раньше (2035 г.), чем закончится срок деятельности парка (2037 г.). При утверждении этого проекта власти пошли на компромисс – изначально предлагалось ужесточить налоговый режим резидентов IT-парка, но после длительных переговоров от этой идеи отказались. Зато взамен удалось ввести два новых вида деятельности – в IT-парке смогут работать ориентированные на экспорт call-центры и contact-центры, хотя сфера BPO (Business Process Outsourcing) имеет лишь косвенное отношение к информационным технологиям. Также мы наблюдали серию реорганизаций государственных ведомств, например, Госинспекции труда, структур социальной помощи, Госинспекции по финансовому контролю, Агентства земельных отношений и кадастра и т.д. При этом со скандалом и протестами началось слияние двух важных столичных больниц, продолжилась оптимизация вузов – Госуниверситет физкультуры и спорта станет частью Госуниверситета, а от вуза в Тараклии власти и вовсе открестились, передав его в управление болгарским властям.
Местные выборы подчеркнули разрозненность в обществе. Запрещенная партия «Шор, как птица Феникс, возродилась под названием «Шанс», чтобы участвовать в местных выборах, но ей не дали шанса, вышвырнув из предвыборной гонки почти накануне дня голосования. В итоге кандидаты от этого политформирования не смогли участвовать в выборах, кроме тех, кто напрямую не имел отношения к беглому олигарху Илану Шору, хотя и пользовались его поддержкой. В противовес «диаспоре», на которую центральные власти делают ставку на парламентских и президентских выборах, рядовые граждане голосовали как могли – по принципу «против правящей власти», под воздействием манипуляций или за взятку. И результаты этой репетиции больших выборов показали, что у правящего большинства в некоторых регионах довольно хрупкие позиции. Под воздействием прокремлевской пропаганды (официальная версия) и продавая свои голоса (тоже официальная версия) граждане голосуют, компрометируя избранный геополитический курс. А это значит, что все достижения в области евроинтеграции могут если не рухнуть, то сильно пошатнуться, особенно в некоторых регионах, в первую очередь, это АТО Гагаузия. Чтобы закрепить окончательно курс на евроинтеграцию, в Молдове теперь уже законно может быть проведен референдум. Вероятно, это произойдет уже в ходе президентских выборов, которые запланированы осенью 2024 г.
Международный аэропорт Кишинева вернулся под контроль государства и сменил код.
Хотя уже прозвучали заявления о том, что для аэропорта ищут нового инвестора (слово «концессия» уже непопулярно). Но сразу же после объявления о возвращении аэропорта государству из Кишинева ушел лоукостер WizzAir, сославшись на проблемы безопасности. Это позволило другим операторам повысить цены на билеты, поэтому пассажиры были вынуждены пользоваться услугами аэропорта в Яссах, который в срочном порядке, радуясь наплыву пассажиров, достраивает третий терминал. К концу года WizzAir понемногу начал возвращаться, вернув рейсы в Италию и Великобританию. В этом году власти активно вели переговоры о расширении географии полетов и привлечении новых операторов. На рынок выходят Israir (Тель-Авив), Azerbaijan Airlines (Баку), Aegean Airlines (Афины), весной начинает полеты Air Baltic (Рига). Некоторые «старожилы» удвоили свои рейсы и расширяли географию полетов. Велись переговоры с другим популярным в Европе (в том числе Румынии) лоукостером RyanAir. Но пока цены на билеты из Кишинева по многим направлениям существенно выше, чем у конкурентов, летающих из Ясс. А еще международный код аэропорта сменится с KIV на RMO. Эксперты рекомендуют на всякий случай после смены кода какое-то время летать без багажа, пока во всех аэропортах по всему миру произойдет эта замена.
Экономика продолжает оставаться уязвимой. Существенного роста ВВП в этом году и не ожидалось, но прогнозируемый сначала показатель в +2,5% Минэкономразвития и цифровизации снизило до +2%, а недавно глава ведомства Дмитрий Алайба сообщил, что рост будет еще скромнее +1,5%, хотя и с надеждой на небольшой реванш в последующие годы. Прогнозы международных учреждений и экспертов немного более оптимистичные. Независимый аналитический центр Expert Grup, например, прогнозирует в 2023 г. увеличение ВВП на 3,3% и, то, во многом этот он произойдет за счет компенсирующего роста в аграрном секторе (в 2022 г. спад составлял около 30%) – без вклада этого сектора экономика практически находилась бы в стагнации. Кроме внешних факторов и неопределенности в регионе, в Молдове сохраняется слабый внутренний и внешний спрос, снижена инвестиционная активность. Это при том, что приток украинских беженцев и релокантов поддержали потребительский спрос и некоторые сегменты экономики. Сдерживают развитие и системные проблемы экономики (слабая конкурентоспособность, низкая технологичность предприятий, производство товаров и услуг с малой добавленной стоимостью, дефицит рабочей силы и пр.). Все эти трудности происходят на фоне слабого и несистемного госуправления.
Высокая инфляция и рост бедности населения – эффекты сложного 2022 года догоняли экономику и в 2023 году. В 2022 году на фоне потрясений, связанных с энергетическим кризисом и инфляцией, а также войной на Украине, уровень абсолютной бедности в Молдове вырос до 31,1%. С 2014 г. это самый высокий показатель абсолютной бедности в Молдове (самый низкий был в 2018 г. - 23%). Усилия правительства по поддержке населения через расширение программ социальной помощи и компенсацию расходов на энергию не смогли абсорбировать рекордный рост инфляции, а номинальный рост зарплат и пенсий в реальном выражении уменьшались. Также наметился тренд по снижению объема денежных переводов. Среднегодовой уровень инфляции в 2023 г. прогнозируется на уровне 13,6% и уже в следующем году, как ожидается, инфляция вернется в пределы установленного Нацбанком коридора – около 5%. Но это говорит лишь о снижении скорости роста цен, а не о снижении самих цен. Поэтому вопрос поддержки уязвимого населения, вероятнее всего, продолжит оставаться в фокусе внимания властей. В энергетическом секторе, к слову, в этом году ситуация стабилизировалась – пока только с точки зрения стабильности и диверсификации географии поставок газа и энергии. В этом году НАРЭ и повышало, и снижало взлетевшие в прошлом году тарифы на электроэнергию, газ и теплоэнергию, но возврат к доковидному уровню тарифов выглядит как фантастика. Исключением является, пожалуй, компания NordGaz, которая обещала поставлять потребителям нескольких населенных пунктов во главе с оппозиционными мэрами газ по 10 леев за кубометр. Но НАРЭ приостановил действие ее лицензии, поэтому пока остается загадкой, насколько реализуемыми могли бы стать обещания компании.
Оказалось, что положение больше не чрезвычайное. Спустя почти 4 года управления страной в режиме ЧП, в новый, 2024 год мы входим освобожденными от него. Хотя, по правде говоря, что изменилось по сравнению с весной или летом этого года, - уловить сложно. Комиссия по чрезвычайным ситуациям больше не сможет принимать срочные и не всегда аргументированные решения. Последнее, например, запоздалый результат компромисса с аграриями – на три месяца введено лицензирование импорта пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника, чтобы сохранить экономически устойчивые цены на внутреннем рынке. Также режим ЧП позволил властям реализовать целый комплекс мер по «противодействию дезинформации» - от блокирования сайтов, которые распространяли ложную информацию до временного приостановления лицензий более десяти телеканалов. Правда, как выяснилось, в рамках политики по деолигархизации лицензии 8 телеканалам не возобновят и после завершения режима ЧП – инвестиции их владельцев признаны значимыми для госбезопасности. Является ли это злоупотреблением властью – вопрос. Одновременно в стране при финансовой поддержке доноров запускаются программы поддержки честных и независимых СМИ и развития свободы слова. В остальном же с 31 декабря все принятые во время ЧП ограничения и правила отменяются или начинают действовать базовые законы. Например, в секторе HoReCa с 31 декабря 2023 г. начала применяться новая стандартная ставка НДС - 8% вместо 12% (во время ЧП действовала ставка 6%).
2024 год будет интересным и жарким во всех смыслах этого слова. Вступят в силу новые законы и ограничения, но появятся и новые возможности, ожидается прогресс в сфере юстиции в развитии реального сектора экономики. Следите за событиями вместе с агентством InfoMarket, надежным и достоверным источником новостей.
Агентство InfoMarket желает всем удачи, оптимизма, здоровья, свершения планов и хороших новостей в 2024 году!