Материалы раздела

Бег «с препятствиями»: главные события и тренды 2021 года в Молдове

Бег «с препятствиями»: главные события и тренды 2021 года в Молдове

Комментарий агентства InfoMarket
 
В хронике 2021 года мы запечатлели сотни событий, тысячи фактов, множество обещаний и конкретных действий. И хотя «дурные вести бегут, а хорошие – плетутся, прихрамывая», в уходящем году все же было много позитивных моментов. А традиционные итоги года – лишь попытка отразить общее настроение, тенденции и перспективы, которые задает уходящий год.
 
Агентство InfoMarket представляет наиболее резонансные события и тренды 2021 года.
 
Экономика восстанавливается после резкого спада в 2020 году, вызванного пандемией COVID-19 и засухой. За 9 мес. 2021 года объем ВВП Молдовы составил 174,1 млрд леев, или на 10,3% больше, чем в том же периоде 2020 г. За аналогичный период 2020 года зафиксирован спад ВВП на 8,2% по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. Главными факторами роста были благоприятные условия для агарной отрасли, улучшение экономической ситуации в странах-партнерах Молдовы, восстановление потребления и частных инвестиций, стабилизация политической ситуации – все три института власти получили рычаги для эффективного управления страной.  Но о качестве экономического роста пока говорить рано. Наибольший вклад (почти 20%) в формирование ВВП Молдовы за 9 мес. 2021 г. внесли оптовая и розничная торговля, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, транспорт и хранение, деятельность по размещению и общественному питанию. Правительство ожидает в 2021 г. рост ВВП Молдовы на 7,5%, а в 2022 г. прогнозирует рост экономики на 4,5%. Аналогичные показатели прогнозирует и МВФ. Чуть менее сдержанный прогноз у ЕБРР (на 7% и, соответственно, 4%).
 
Пандемия COVID-19: ни конца, ни края. С начала пандемии в Молдове коронавирус подтвердился у 375 тыс. человек, 2,5% из них скончались от осложнений, вызванных вирусом. В 2021 году жертвами вируса стало более 6,8 тыс. человек (для сравнения, в марте-декабре прошлого года - 2,8 тыс.). Минздрав ожидает очередную волну заражений, продолжая продвигать вакцинацию как единственный способ преодолеть пандемию. В марте 2021 года Молдова стала первой страной в Европе, которая бесплатно получила и продолжает получать вакцины против коронавируса через платформу COVAX. Всего в страну завезли более 2,6 млн доз от семи производителей, 66% из них уже освоено. Но полную схему вакцинации в стране прошли только 28,5% населения. И без того большое недоверие в обществе к вакцинам подогрела Счетная палата, которая в рамках аудита управления процессом вакцинации, выявила множество нарушений. Например, выяснилось, что использовано более 7 тыс. просроченных вакцин, 2,5 тыс. человек привились вне очереди, а также есть подозрения, что 71 тыс. сертификатов о вакцинации являются фейковыми.
 
Чрезвычайное положение в 2021 году вводили дважды.  По просьбе правительства весной парламент одобрил решение о введении режима ЧП в стране на период с 1 апреля по 30 мая. Это позволило правительству получить полномочия для управления пандемией коронавируса, без протестов и судебных тяжб. Тем более, что на тот момент статистика новых зараженных COVID-19 достигала рекордных значений. Но в конце апреля Конституционный суд (КС) признал неконституционным это решение и режим ЧП был отменен. В тот же день президент Молдовы Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов (во время ЧП это было невозможно). Еще один раз ЧП вводили осенью – с 22 октября до 20 ноября - в связи с газовым кризисом. Это позволило властям применять необходимые инструменты и рычаги для оперативного преодоления газового кризиса; принимать в отступление от нормативных актов срочные меры и решения, крайне необходимые для обеспечения энергобезопасности страны; выделять финансовые ресурсы на закупку газа из альтернативных источников.
 
Досрочные парламентские выборы.  На досрочных парламентских выборах 11 июля победу одержала партия «Действие и солидарность» (PAS), за которую проголосовало 52,8% избирателей, что позволило PAS сформировать парламентское большинство, утвердить выдвинутую (повторно) кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра страны, а также подтвердить полномочия сформированного ею нового правительства. Предвыборный блок коммунистов и социалистов на этих выборах набрал 27,17% голосов, партия «Шор» - 5,74%, а остальные политформирования не преодолели избирательный порог в 5% для прохождения в парламент. В состав нового парламента вошли 63 депутата PAS, 32 депутата Избирательного блока ПКРМ и ПСРМ и 6 депутатов партии «Шор».
 
Газовый кризис – первый сложный кейс. Власти Молдовы рассчитывали, что подписанный ранее контракт с «Газпромом» будет продлен на прежних условиях. Но возникла форс-мажорная ситуация: формула с частичной привязкой к спотовым ценам невыгодна для Молдовы на фоне беспрецедентного роста биржевых цен. Не в последнюю очередь, сыграл политический фактор – антироссийские заявления президента Молдовы на «Крымской платформе». После непростых переговоров стороны договорились продлить срок действия контракта до 30 сентября 2026 г. Но этому предшествовало введение ЧП из-за газового кризиса, экономия газа на предприятиях, поиск альтернативных источников газа и даже первая такая закупка. Согласно договоренностям, до октября 2022 года «Газпром» предоставит Молдове 3,3 млрд куб.м газа, в том числе 2,06 млрд куб. м - для потребителей левого берега Днестра. Вместе с тем, были затронуты неудобные вопросы в молдо-россйиских газовых отношениях: исторические долги за газ и условия поставки газа Приднестровскому региону. Впервые в Молдове принято решение провести публичный аудит в области природного газа.
 
МВФ утвердил новую программу экономических реформ для Молдовы. Исполнительный совет МВФ одобрил 20 декабря запрос Молдовы о заключении соглашения по программе экономических реформ. Общая сумма выплат в рамках 40-месячной программы составит около $558,3 млн. Новая программа МВФ направлена на поддержку восстановления после COVID-19, удовлетворение неотложных потребностей развития и укрепление институциональной базы Молдовы. Ключевые реформы касаются повышения транспарентности и ответственности, улучшения предсказуемости публичных политик, консолидации финансовых учреждений, поощрения конкуренции. Как обычно, программа с МВФ – положительный сигнал для других внешних партнеров. Евросоюз в декабре выплатил Молдове грант в 60 млн евро (1,2 млрд леев), чтобы помочь населению страны справиться с растущими ценами на газ. Этот грант дополняет помощь, которую ЕС оказывает энергосектору Молдовы. ЕБРР, ЕИБ и ЕС выделят 75 млн евро на проект повышения энергоэффективности общественных зданий Молдовы, Польша готова предоставить Молдове кредит в $100 млн для проектов экономического развития и т.д.
 
Инфляция выходит за пределы установленного коридора. В ноябре 2021 г. месячная инфляция в Молдове составила 3,5%, годовая (за последние 12 мес.) - 12,44%, а в январе-ноябре с.г. - 12,08%. Выросли цены и тарифы на услуги ЖКХ (газ, отопление, подогрев воды), на услуги такси и услуги в сфере красоты, на мобильную связь, на продукты питания, стройматериалы, дизтопливо, одежду, обувь и т.д. Средняя зарплата тоже выросла – в III квартале средняя зарплата по стране составил около 9176 леев, или на 13,6% больше, чем в том же периоде прошлого года. Но, как выяснилось, зарплата половины работников страны не достигает и 7 тыс. леев (в том числе 6,5% получает до 3 тыс. леев). Для поддержки населения власти приняли закон о компенсации разницы в цене за потребление природного газа/тепловой энергии в холодный период года и направят на это более 1 млрд леев. Также повышен с 2631,2 лея до 3109,6 лея минимальный ежемесячный доход, исходя из которого малообеспеченные семьи могут обращаться за помощью на холодный период года. Кроме того, с 1 октября размер минимальной пенсии увеличен до 2 тыс. леев, а все пенсии и социальные выплаты проиндексированы на 3,86%, что, по мнению властей, также является определенной поддержкой...
 
Законы и творчество. Спустя год после снижения с подачи ПСРМ пенсионного возраста, в Молдове вновь возвращаются к пенсионной реформе, инициированной несколько лет назад. С 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст вновь составит 63 года - для мужчин с 2022 года, для женщин – с 1 июля 2028 г. Повысится стандартный страховой стаж - до 34 лет и вводится право на досрочный выход на пенсию. Не без приключений, была снижена - с 12% до 6% - ставка НДС в секторе HoReCa, но только на период ЧП и ЧС в здравоохранении: спорный вопрос о дате вступления в силу этой меры поддержки отрасли решился дополнительным законопроектом. Изменения претерпел Закон о рынке нефтепродуктов. В 2021 году НАРЭ неоднократно корректировал методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, чтобы не допустить кризиса на этом рынке. А в августе парламент проголосовал за либерализацию цен, за исключением стандартных нефтепродуктов, и теперь НАРЭ устанавливает предельные цены только на бензин А-95 и дизтопливо. Но это еще не все: в первом чтении одобрен законопроект, который снова внесет изменения в этой отрасли. Он предусматривает введение моратория на строительство новых АЗС; отмену фиксированной платы за лицензию на импорт и оптовую торговлю в размере 260 тыс. леев в год; увеличение в 10 раз размера штрафов для нефтяных компаний за нарушение законодательства; запрет оптовой перепродажи нефтепродуктов. К важным можно отнести закон об отмене «оффшорной тайны» или поправки к закону о внутренней торговле. В этом году дважды утверждался пакет законов по бюджетно-налоговой политике на следующий год: камнем преткновения стало повышение зарплат судей и отсутствие финансового покрытия на эти цели. А вот не совсем понятной было повышенное внимание к сфере азартных игр – введение полного запрета рекламы всех видов азартных игр и лотерей, вероятно, лишь начало другой истории по зачистке рынка или «освобождения граждан» от пагубных пристрастий. Из совсем смешного – повторное лишение депутатского иммунитета Илана Шора и подтверждение намерений экстрадировать его в Молдову.
 
Арест генпрокурора и демократические способы контролировать систему юстиции. Борьба с коррупцией и реформа юстиции были заявлены новыми властями как приоритетные. Но попытка создать правовое государство, нарушая его же нормы, не лучшая тактика. Так, был принят новый Закон о прокуратуре, который позволил законодательно закрепить возможность уволить генпрокурора, переформатировать состав Высшего совета прокуроров, узаконить процедуру отстранения генпрокурора, если против него открыто уголовное дело. Несмотря на рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, закон пока не меняли, а уголовный процесс в отношении экс-генпрокурора Стояногло, продолжается. Или, к примеру, слаженно сработала система на местных выборах в Бельцах, когда от участия во втором туре в срочном порядке была снята кандидат от партии «Шор» Марина Таубер.
 
Диаспора – отдельное направление в повестке правительства. Наряду с другими важными приоритетами, в программе нового правительства появляется целый раздел, посвященный отношениям с диаспорой и политикам в этой области. Планируется активизировать сотрудничество с членами диаспоры во всех областях; облегчить доступ находящихся за рубежом граждан к качественным консульским услугам и электронным услугам через MPay.  Разрабатывается Национальная программа стимулирования возвращения и содействия (ре)интеграции граждан Молдовы, вовлеченных в миграционный процесс; продумываются механизмы софинансирования со стороны диаспоры национальных проектов; изучаются способы привлечения сбережений мигрантов в экономику страны. Напомним, диаспора обеспечила почти 16% голосов на втором туре президентских выборов и более 14% голосов на досрочных парламентских выборах. Большую часть голосов диаспоры оба раза получили PAS и Майя Санду.
 
Впервые…  В 2021 году Минфин Молдовы впервые в истории страны выпустил и успешно разместил 7-летние государственные облигации. Впервые на рынке капитала Молдовы выпущены муниципальные облигации, средства от продажи которых местные власти (Кишинев, Сынжера и Чадыр-Лунга) направят на инвестпроекты. В октябре валютные резервы НБМ в начале октября впервые превысили рекордный рубеж в $4 млрд. Молдова впервые получила разрешение на экспорт молочных продуктов в страны Евросоюза… Также заявлены новые частные инвестиции. Например, резидент Бельцкой СЭЗ швейцарская компания Schoeni инвестирует 1,5 млн евро в строительство в Молдове завода для переработки овощей и фруктов, австрийская группа & Griller - 12 млн евро в расширение производства и создание еще 500 новых рабочих мест, OmniSteel построит в мини-сталелитейный завод, с инвестициями в 14 млн евро, на юге Молдовы инвесторы объявили о создании парка солнечных батарей и т.д. 
 
2022 год может стать годом возможностей и для властей, и для частного сектора, и для населения Молдовы. Если всем сконцентрироваться на содержании и качестве, а не только на форме и количестве. Главное – не останавливаться и продолжать движение по выбранному пути.
 

Агентство InfoMarket желает всем удачи, оптимизма, здоровья, свершения планов и хороших новостей в 2022 году!