Материалы раздела

За неделю около 40 патентообладателей, которые зарегистрировались в качестве независимых предпринимателей, подали в ODA заявки на компенсацию.

За неделю около 40 патентообладателей, которые зарегистрировались в качестве независимых предпринимателей, подали в ODA заявки на компенсацию.

Такие данные были представлены на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, посвященном т.н. «реформе патентов». Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба отметил, что власти предприняли все возможное, чтобы обеспечить легкий переход около 4 тыс. патентообладателей на новую форму деятельности. Он напомнил, что до конца августа патентообладатели, которые перешли на независимую деятельность физлица, могут воспользоваться компенсациями, обратившись в Организацию по развитию предпринимательства (ODA). На эти цели было выделено 35 млн леев. Он напомнил о преимуществах новой формы деятельности – увеличение лимитов продаж по сравнению с патентом на торговлю до 1,2 млн леев, меньшая сумма подоходного налога (1% в год, но не менее 3 тыс. леев), облегченная отчетность и отсутствие бухучета. Дмитрий Алайба отметил, что в будущем правительство изучит и другие возможности для поддержки физлиц с независимой предпринимательской деятельностью, а также других категорий микробизнеса. В ходе заседания администрации муниципального предприятия Piaţa Centrală сообщила, что из 380 патентообладателей предприятия около 210 уже перешли к независимой деятельности, около 40 создали общества с ограниченной ответственностью или индивидуальные предприятия, а остальные держатели патентов пока не определились или находятся в процессе реорганизации. В то же время, участвовавшие в заседании патентообладатели указали на неудобства использования контрольно-кассового оборудования и ряд трудностей, например, отсутствии инструкций, как действовать, в случае отключения контрольно-кассового аппарата при высоких или низких температурах воздуха. Также отмечалась высокая стоимость договоров на обслуживание ККО и поднимался вопрос о целесообразности заключения обязательного договора о техобслуживании. Представители ГНС, в свою очередь, отметили, что налоговые органы никогда не применяли штрафы за отсутствие договора на техобслуживание ККО, а также предложили упразднить эту норму из Кодекса о правонарушениях. Напомним, с 1 июля в Молдове запрещена торговля на базе патентов. Патентообладатели, которые перешли на независимую деятельность, могут запросить компенсацию части расходов. Бенефициарами смогут стать только лица, которые на конец 2022 г. владели патентами на розничную торговлю и которые впоследствии зарегистрировались в качестве физлиц с независимой деятельностью и с января 2023 г. понесли расходы, связанные с этим. Максимальная сумма компенсации составит до 10 тыс. леев на одного бенефициара. Заявки можно подавать онлайн: https://compensare.oda.md. // 10.07.2023 — InfoMarket.

Новости по теме