Материалы раздела

Показатель чистого кредитования показывает, что экономические агенты боятся инвестировать и брать кредиты, - Вячеслав Ионицэ.

Показатель чистого кредитования показывает, что экономические агенты боятся инвестировать и брать кредиты, - Вячеслав Ионицэ.

Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив Viitorul, отметив, что с 2014 г., после банковского мошенничества, в банковской системе ежегодно отмечен избыток денег. Если до 2014 г. объем кредитов находился на уровне объема депозитов, то после - вплоть до 2022 г. объем депозитов увеличивался, а объем кредитов – снижался. «Во II квартале 2023 г. у нас был профицит в размере около 45 млрд леев. Деньги лежат в банках неиспользованными. Это показывает, насколько «больна» наша экономика. Кредитная система должна составлять 60% ВВП, но она в 2 раза меньше и у нас еще есть излишки денег. Тот факт, что деньги лежат в банках, означает, что экономика не может их поглотить», - считает эксперт. В то же время, к III кварталу кредитный портфель экономических агентов в банках увеличился на 400 млн леев, а объем депозитов - на 6,6 млрд леев. «Экономические агенты не только не брали кредиты, но и не инвестировали свои деньги, а продолжали отдавать их в банки. Чистое кредитование показывает, что наши экономические агенты боятся инвестировать, боятся брать кредиты. Раньше у нас кредиты всегда были намного выше депозитов. Сегодня же у нас разрыв, которого раньше не было», - сказал Вячеслав Ионицэ. В то же время, по мнению экономического аналитика, по отношению к ВВП ситуация выглядит еще более уязвимой. В 1999 г. кредитование экономических агентов составило 12,3% ВВП. В 2008 г. она выросла до 32,6%, в 2013 г. - до 33,2%. В 2019 г. произошел обвал до 13,5%. В 2020 г. она выросла до 15,7%. В настоящее время это 13,8% ВВП. «После 2014 г. наши экономические агенты и экономика сильно пострадали, и мы не нашли тех факторов, которые позволили бы расти, развиваться и инвестировать. Мы находимся на уровне 2000 г. и не можем выбраться из этой ловушки, в которую попали после банковского мошенничества, и потеряли продукцию на десятки миллиардов леев из-за того, что экономика не может восстановиться», - рассуждает эксперт. // 09.10.2023 — InfoMarket.

Новости по теме